Прислать новость

Иосиф Кобзон в Воронеже: «Я богатый дед»

На концерте артиста зрители плакали во время исполнения песен о войне

02.03.2015 12:29

В последний день зимы, 28 февраля, в Воронеж приехал легендарный Иосиф Кобзон. Вместе с молодёжным симфоническим оркестром он выступил в концертном зале Сити-парка «Град» Event-Hall. Мэтр отечественной эстрады сейчас нечасто бывает на гастролях, и его концерт стал настоящим подарком для поклонников. Послушать Иосифа Давыдовича пришли более двух тысяч человек.

Иосиф Кобзон рассказал, что собирался прилететь в Воронеж за день до выступления, но из-за тумана рейс отменили, поэтому Иосифу Давыдовичу пришлось добираться на поезде. Тем не менее, он успел прорепетировать с молодёжным симфоническим оркестром и встретиться с губернатором Алексеем Гордеевым. Вместе они обсудили вопросы сферы культуры России и Воронежской области, а ещё поговорили о ситуации на юго-востоке Украины. Кстати, 28 февраля Алексей Васильевич отмечал свой день рождения. Иосиф Давыдович лично поздравил его с 60-летним юбилеем, а затем уже на самом концерте со сцены сказал несколько приятных слов о губернаторе.

На сцену Кобзон вышел как всегда в идеальном костюме и со сдержанной улыбкой.

— Всё, что я пою сегодня, выбрал сам коллектив и маэстро (Юрий Андросов, дирижёр Воронежского симфонического оркестра. — «Ё!»), — сказал Кобзон. — Прислали мне программу в Москву и сказали: «Учи и пой», вот я учил.

На концерте Иосиф Кобзон исполнил песни, которые любит не одно поколение: «Московские окна», «Ямщик, не гони лошадей», «Малиновый звон», «Старый клён» и другие. А некоторые композиции Иосиф Давыдович сопровождал интересными рассказами.

— Как-то в Звёздном городке, когда он ещё был просто станцией Чкаловской, мы с Пахмутовой и лётчиком-испытателем Георгием Масаловым сидели в гостях у Юрия Гагарина, — вспоминает Кобзон. — Тогда прозвучала песня «Опустела без тебя земля», которую вы все хорошо знаете. Гагарин сказал: «Жаль, что нет песни такой же нежной, но чтобы обратились мы к нашим жёнам, а не они к нам. И потом Коля Добронравов написал на эту же музыку Пахмутовой стихи. И прозвучала «Нежность» уже в мужском варианте.

Зрители, очарованные исполнением Кобзона, даже не заметили, как наступил антракт.

— Хочу, чтобы мои коллеги отдохнули, они молодые, им нельзя перерабатывать, — то ли в шутку, то ли всерьёз сказал Иосиф Давыдович.

Но поклонники знают, что себя Кобзон никогда не жалел. Ездил с концертами на комсомольские стройки, выступал для советских войск в Афганистане, ликвидаторов катастрофы для Чернобыльской АЭС. И сейчас, в 77 лет, Иосиф Давыдович ведёт активную творческую и общественную жизнь. В октябре прошлого года выступал перед своими земляками в Донецке и Луганске, передал им гуманитарную помощь.

Во втором отделении Иосиф Кобзон решил спеть украинскую песню «Ридна мати моя, ты ночей недоспала». Композиция очень удивила одного из мужчин в зале, который, видимо, не знал, что Кобзон родился в Донецкой области.

— Ого, а вы что, с Украины? Я тоже, — заулыбался мужчина.

Половину второго отделения Кобзон пел в сопровождении своего клавишника, а в перерывах между песнями с удовольствием благодарил зрителей за цветы. А затем спел песню «Доченька».

— Эту песню я посвятил своей дочке Наталье, когда она выходила замуж. Она меня отблагодарила — родила пять внучек и внука. А вообще, я богатый дед, у меня десять внуков.

Иосиф Давыдович рассказал, что Воронежский молодёжный симфонический оркестр включил в программу концерта много песен, посвящённых 70-летию Великой Победы, и позвал музыкантов на сцену. Когда Кобзон запел «День Победы», весь двухтысячный зал поднялся и аплодировал всю песню. Многие плакали. И ещё одну композицию — «Поклонимся великим тем годам» — все слушали стоя.

В конце почти трёхчасовой программы Иосиф Кобзон со сцены очень тепло поблагодарил слушателей, организаторов воронежского концерта и пожелал всем благополучия и любить жизнь.

— Ещё я хочу очень поблагодарить вашего земляка, Евгения Николаевича Хамина, который очень много сделал для духовного развития Воронежа, сказал Кобзон. — Он и сегодняшний концерт организовал. К сожалению, он приболел. Здесь его супруга Елена Анатольевна, прошу её передать благодарность за заботу о своих земляках. С пожеланиями выздоровления хочу посвятить ему песню «Виноградная косточка».

Когда Иосиф Давыдович ушёл со сцены, поклонники ещё чуть ли не десять минут аплодировали стоя и скандировали «Браво!».

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 420