Прислать новость

«Моего мужа убил ядовитый шкаф»

Похоронив мужа, жительница Железногорска отсудила у предпринимателя деньги за шкаф, сделанный из материалов с повышенным содержанием ядовитых веществ

02.03.2015 10:33

«Моего мужа убила мебель!» Именно так считает жительница Железногорска Нина Курносикова. Купленная несколько лет назад стенка принесла её семье не уют, а суды, которые семья прошла, чтобы доказать: соседство с таким товаром опасно для здоровья. Только спустя два года после покупки женщина смогла вернуть потраченные на мебель деньги и даже отсудила возмещение морального ущерба. Хотя доказать непосредственное влияние стенки на пошатнувшееся здоровье членов семьи так и не удалось.

Всё началось 31 марта 2013 года, когда Курносиковы за 28 840 рублей приобрели в местном магазине стенку «Анастасия». Вместе с мебелью в доме появился резкий запах. Исчезать он никак не хотел, а все три члена семьи — Нина Николаевна, её муж и дочь — стали регулярно чувствовать недомогание. Обследование в поликлинике показало: у матери и дочери развилась анемия, а у главы семьи — хронический лимфолейкоз II стадии, осложнённый левосторонней и нижнедолевой пневмонией!

Квартиру исследовали специалисты железногорского филиала Центра гигиены и эпидемиологии. Его эксперты зафиксировали в помещении повышенное гамма-излучение, которое могло стать причиной заболеваний. Но это заключение не помогло решить проблему с магазином — принимать товар назад там отказались. Оставалось только судиться.

Однако до суда ещё необходимо было дотянуть — резкий запах от стенки за полгода так и не улетучился. Шкафы пришлось разобрать и перенести в гараж. Другой проблемой стало заключение специалистов, ведь речь могла идти об излучении во всём доме. По решению мирового суда разобранную и хранящуюся в гараже стенку проверили ещё раз и никаких превышений норм гамма-излучения не обнаружили. Пришлось семье из своего кармана оплачивать новую экспертизу уже на химический состав. И на сей раз вредность мебели была доказана на бумаге.

«По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» на основании определения мирового судьи от 21.03.2014 года, установлено, что в исследуемых пробах материала мебельной стенки присутствуют повышенные концентрации этилацетата в 2 пробах — в 1, 5 раза, фенола в 1 пробе — в 1,3 раза... Концентрации, превышающие ПДК, могут оказать воздействие на организм человека. Степень его зависит от концентрации, продолжительности воздействия и индивидуальных особенностей организма», — говорится в судебных документах.

Это заключение помогло семье по крайней мере вернуть потраченные на стенку и экспертизы деньги. А вот наказать сотрудников магазина не вышло — виной всему путаница с пресловутым гамма-излучением. Но в конце концов городской суд постановил, что фирма-продавец не имела права игнорировать требования покупателя, а значит, нарушила его потребительское право.

По итогам двух судов с магазина было взыскано 128 тысяч 285 рублей. Они включают в себя следующие выплаты: 28 840 рублей — стоимость стенки, 12 265 рублей — расходы по проведению экспертизы, 12 000 — оплата услуг представителя в суде, 15 000 рублей — возмещение морального вреда трем членам семьи плюс неустойка 28 840 рублей и штраф — 31 340 рублей.

Увы, но не все истцы дожили до судебного решения. Глава семьи скончался ещё в конце декабря 2014 года. Впрочем, ни за его смерть, ни за болезни вдовы и дочери никто не ответит — доказать влияние вредной мебели на здоровье покупателей в суде не удалось. Да это и не удивительно. Как пояснили в Роспотребнадзоре, доказать непосредственное влияние приобретённого товара на состояние здоровья практически невозможно

— Доказать, что товар послужил причиной смерти или урона здоровью, очень сложно, — поясняет юрист Ирина МАСЛОВА. — Необходимы экспертизы, медзаключения, которые смогут установить причинно-следственную связь, что именно эта конкретная вещь стала причиной смерти или ухудшения здоровья человека. Даже в упомянутом случае радиация или вредные вещества могли быть и помимо шкафа. Но судиться в таких случаях всё равно надо!

Впрочем, считают специалисты, даже добиться того, что удалось Нине Курносиковой, получается далеко не у всех. Большинство людей привыкли с сомнением относиться к утверждениям, что «мебель стала причиной болезни». И тут требуются весомые, зафиксированные на бумаге аргументы и заключения экспертов.

КСТАТИ

В денежных вопросах без суда не обойтись

— Лучше всего подобные конфликты решать сначала с продавцом, — говорит Людмила Белогурова. — Напишите претензию, потребуйте возврат или обмен товара. В большинстве случаев продавец не захочет конфликта и суда и пойдёт навстречу. Не получилось договориться — обращайтесь в Роспотребнадзор. Закон в подобных ситуациях на стороне потребителя, но есть нюанс: наша организация не сможет сделать материальный возврат — вернуть потраченные деньги можно только через суд.

Что делать, если купили некачественный товар?

— Если в течение гарантийного срока возникли претензии к качеству, покупатель вправе потребовать или возврат денег, или замену товара, или же уменьшение цены, — поясняет начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ирина КЛЯЦКОВСКАЯ. — Продавец должен проверить товар самостоятельно и, если возник спор, провести экспертизу за свой счёт, на которой покупатель вправе присутствовать. Заключение будет рассматриваться в суде. Если же гарантийный срок у товара отсутствовал (а это не является нарушением закона) или истёк, покупатель должен провести экспертизу за свой счёт.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Всемирно любимые «Смешарики» выбрали Воронеж

15:00, сегодня
0 169
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?0SFrUZys'); });