Прислать новость

В Воронеже на фестивале робототехники «РобоАрт» показали машину времени

В главном корпусе ВГУ 1 марта прошёл межрегиональный открытый робототехнический фестиваль «РобоАрт»

01.03.2015 17:07

Фестиваль робототехники — настоящий рай для мальчишек. Конечно, среди участников фестиваля и гостей присутствовали и девочки, но они были всё-таки в меньшинстве. В этот день прикоснуться к прекрасному — радиоуправляемым машинкам, самолётам, самодельным роботам всех мастей — пришло очень много мальчиков и их пап. Организаторы говорили о почти 2 000 гостей и участников фестиваля, посетивших 1 марта главный корпус ВГУ.

Фестиваль робототехники «РобоАрт» проходит в Воронеже во второй раз. На это мероприятие собираются школьники со всего Черноземья, чтобы, так сказать, на чужих роботов посмотреть и своих показать. Дети демонстрируют на фестивале разнообразные механизмы, собранные своими руками. Надо сказать, что все модели действующие, хотя практическая польза многих из них ещё не доказана. Так, например, робот-чертёжник, который в будущем должен заменить циркуль, круги рисует пока кривовато, а машина времени, представленная на выставке, имеет только декоративное назначение.

— Это машина времени, или сокращённое Ма.Вр., — приступает к обстоятельному рассказу начинающий робототехник 6-летний Арсений Шипилов. — Она собрана из старых часов, банки «Пепси-колы», игрушечных колёс и коврика. Ковриком можно накрываться, если машина перенесёт вас на Северный полюс.

Пока радиоуправляемая машина времени перемещается в пространстве только с помощью больших колёс, переставленных с какой-то игрушки. Но Арсений пообещал, что будет дорабатывать свою модель до победного результата.

Ещё одна машинка, привлекшая внимание публики, была изготовлена ребятами из Лисок. Они привезли с собой пластиковый БТР длиной примерно сантиметров 25, с пушкой, прикрученной к машине изолентой. Пушка стреляла. Мы попросили ребят продемонстрировать, как работает их робот. В качестве мишени был выбран блокнот корреспондентов «МОЁ!». Из БТРа по блокноту стреляли примерно с метровой дальности. Пробить, конечно, не пробили, но несколько хороших вмятин на бумаге оставили.

Роботы, изготовленные школьниками, могли не только двигаться, но способны были даже тягаться между собой в силе и маневренности. Например, в соревновании по дзюдо модели помещались в нарисованный круг. Перед ними стояла задача увернуться от противника и вытолкнуть его за периметр. Эмоций вокруг этого азартного зрелища было, наверное, не меньше, чем на скачках. Болельщики всерьёз переживали за роботов и подбадривали их шумом и криками.

Не меньшие страсти кипели и вокруг радиоуправляемых моделей, участвовавших в скоростном дрэг-рейсинге. Машинки то и дело запинались на старте, потому что реагировали на включенные пульты ДУ в руках других участников соревнования.

— Отключите пульты! — теряя терпение, в сотый раз объявляли организаторы. После этого машинки на старте срывались с места и мчались вдаль по коридору.

Все участники фестиваля разъехались с грамотами, а победители соревнований среди роботов ещё и с призами.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3692

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2666

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 627