Прислать новость

Весной в России могут закрыться более 50% зоомагазинов

Это может произойти из-за резкого падения продаж, связанного с экономическим кризисом

27.02.2015 11:10

Более 50% российских зоомагазинов могут закрыться уже весной этого года из-за резкого падения продаж, связанного со сложной экономической ситуацией в стране. Об этом со ссылкой на председателя правления Союза предприятий зообизнеса Кирилла Дмитриева сегодня сообщили "Известия».

По словам бизнесмена, объемы продаж зоомагазинов снизились до 70%. Причина такого падения — подорожание закупочной стоимости импортных кормов и снижение спроса. Специалисты отмечают, что россияне стали экономить на содержании домашних животных, кормят их кашей или тушенкой и не покупают игрушек, ошейников, расчесок и других сопутствующих товаров. В Союзе предприятий зообизнеса считают, что от закрытия не застрахованы как сетевые зоомагазины, так и маленькие торговые точки.

Кризис также повлиял и на решение россиян приобрести питомца. В Москве, например, спрос на собак упал в 2 — 3 раза, а питомники практически перестали разводить догов, ротвейлеров, кавказских овчарок и другие крупные породы.

В свою очередь, сотрудники ряда воронежских зоомагазинов рассказали "МОЁ! Оnline", что у них поток покупателей не сократился. В то же время представители других торговых точек, предлагающих горожанам товары для животных, не отрицают, что продажи упали, при этом отмечая, что падение это не критично.

— Реже стали покупать сопутствующие товары не первой необходимости — игрушки, поводки, ошейники, дорогие домики и лакомства, — поделилась владелица одной из сетей воронежских зоомагазинов. — Но обычные корма как покупали, так и покупают. На фоне стремительного роста цен в продуктовых магазинах у нас товары выросли в цене не так заметно, и это позволяет нам держаться на плаву.

Бизнес-леди отметила, что, даже несмотря на ряд неудобств, вызванных экономическим кризисом, зоомагазины вряд ли будут закрываться в массовом порядке.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях