Прислать новость

Главе воронежского ракетного завода вменили причинение ущерба в 80 млн рублей

На почётного жителя Воронежа Владимира Рачука завели уголовное дело

27.02.2015 09:45

Генеральный конструктор ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", академик Владимир Рачук заподозрен в злоупотреблениях на 80 миллионов рублей в Воронежской области. Об это сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников в силовых структурах региона.

По версии следствия, при попустительстве Рачука в 2003 году земля, недвижимость и оборудование цеха по производству промышленных газов КБХА было передано в аренду местному ООО "Криосервис».

"Персонал был переведен в эту фирму. Арендные платежи были заниженными, а газы, производимые на оборудовании КБХА, покупались предприятием по завышенной цене. В итоге ущерб за время деятельности ООО для завода составил более 80 миллионов рублей", — поясняет газета со ссылкой на одного из источников.

В настоящее время КБХА поручено много важнейших военных заказов: разработка двигателей для ракет-носителей «Ангара», «Союз» и «Протон», для новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», для перспективной многоразовой космической системы, а также создание лазера в интересах Минобороны.

Владимир Рачук является почётным жителем Воронежа, заслуженным конструктором РФ, лауреатом Государственной премии и премии правительства РФ. Он написал более 130 научных трудов, на его счету 20 изобретений.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях