Прислать новость

Падающий кораблик у ВоГРЭСовского моста уберут с водохранилища?

Власти хотят оценить состояние скульптуры, чтобы определить её дальнейшую судьбу

26.02.2015 20:41

Воронежскому кораблику «Меркурий» у ВоГРЭСовского моста не дадут рухнуть в водохранилище. Городские власти собираются демонтировать аварийную скульптуру. Об этом рассказал вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин на еженедельном совещании у главы города.

Арт-объект был установлен в августе 1972 года по инициативе легендарного строителя Георгия Сухомлинова, возглавлявшего тогда воронежский стройтрест № 2, а позже занимавшего пост замминистра строительства СССР (в середине 80-х). Во времена перестройки в конце 80-х памятник облюбовали вандалы и охотники за цветным металлом. Они и сняли с кораблика алюминиевые паруса, а ещё латунную морду льва, украшавшую нос фрегата. А ещё постамент памятника со временем от ветра и воздействия воды всё больше и больше накреняется набок — этакая Пизанская башня по-воронежски.

– Крен основания составляет уже 47%, сам корабль фактически разрушен, — отметил Владимир Иванович. — Предлагаю рассмотреть возможность проведения экспертизы его состояния, чтобы определить дальнейшую судьбу конструкции. Для этого, скорее всего, потребуется снять его с постамента.

Глава Воронежа Александр Гусев согласился с необходимостью проведения таких работ и дал соответствующее указание первому вице-мэру по городскому хозяйству Сергею Крючкову:

– Если после детального изучения вопроса будет принято решение о снятии «Меркурия» с постамента для проведения инструментального обследования, прошу, чтобы сделано это было бережно — он и так очень пострадал и от времени, и от вандалов. Не надо усугублять состояние корабля, вдруг его все же можно будет восстановить.

 О монументе «Фрегат над морем» сегодня знает далеко не каждый воронежец. Во-первых, это, пожалуй, самый труднодоступный памятник в городе. Он расположен прямо по­среди Воронежского водохранилища правее ВоГРЭСовского моста (если ехать с правого берега). И добраться до него летом можно только вплавь, а зимой — по льду. С берега памятник выглядит крошечной точкой. На самом же деле металлический макет парусника на каменном постаменте, выступает над водой на девять метров.

Ну а во-вторых, в последнее время этот памятник, по праву считающийся одним из символов города, неоправданно забыт. Давно прекратились экскурсии к памятнику на прогулочных катерах. А молодое поколение вряд ли знает, что каждый выпуск воронежских новостей с легендарной телеведущей Галиной Поваляевой в 80-х годах предваряла заставка как раз с изображением этого парусника.

Справка «Ё!»

Чем знаменит фрегат «Меркурий»?

Фрегат «Меркурий» относился к классу баркалонов (парусно-гребных военных судов). Это один из лучших кораблей, построенных при Петре I на Воронежской земле. Корабль был спущен на воду в Рамони в 1698 году. В 1699-м «Меркурий» принял участие в знаменитом Керченском походе, возглавленном самим Петром I. Из Воронежа в поход отправились ещё три корабля: «Отворённые врата», «Сила» и «Цвет войны». Командовал баркалоном «Меркурий» англичанин на русской службе, капитан-командор Иван Валрант (Ян (Джон) Валронд). Корабль представлял собой трёхмачтовое судно 38,4 х 7,92 метра с 26 пушками (по 13 на каждом борту). В состав экипажа входило 89 человек. Целью Керченского похода была демонстрация силы и мощи русского флота туркам для русско-турецких переговоров о перемирии. Но на обратном пути осенью 1699 года «Меркурий», не доходя до донского устья, получил пробоину в днище и затонул. Позже его подняли и вновь ввели в состав российского флота. Корабль нёс боевое дежурство до 1716 года.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях