Прислать новость

В Воронеже обсудят влияние медиасредств на развитие детей, проблемы издательского дела и книготорговли

В столице Черноземья проходит Всероссийская конференция, посвящённая Году литературы

26.02.2015 08:17

24 февраля в Воронеже стартовала Всероссийская научная конференция «Книга в современном мире: Год литературы и российское издательское дело». В течение нескольких дней, до 26 февраля, научное сообщество, представители библиотек и крупных городских издательств обсудят распространение книг в провинции, поговорят о читательских потребностях и особенностях произведений, которым в последнее время достаются литературные премии. Участники обсуждений приехали в Воронеж из Москвы, Липецка, Ельца.

Конференция проходит в третий раз при поддержке ВГУ, библиотеки им. Никитина и книжного клуба «Петровский». Главной темой в связи с Годом литературы станет деятельность библиотек, книжных магазинов, издательств.

— То, что государство решило посвятить начавшийся год литературе, говорит о том, что оно признаёт её важность для общества, — считает заведующая кафедрой издательского дела ВГУ Жанна Грачёва. — В мире нигде нет такой установки на литературоцентричность, как в России. Литература для нас — это и политика, и философия, и нравственность, и даже религия. Литература учит нас не быть равнодушным, искать, беспокоиться.

В конференции принимают участие учёные, специалисты — краевед, писатель Олег Ласунский, музеолог, толстовед, почётный доктор ВГУ Виталий Ремизов и другие. Кстати, доклад Виталия Ремизова посвящён одной из самых актуальных тем конференции — изучению русской литературы в современной школе.

— Есть свои механизмы, которые помогают втянуть ребёнка в мир чтения, — говорит Виталий Ремизов. — Самое простое, что могут сделать родители, — читать вместе с детьми и осмысливать прочитанное. Ещё я не сторонник, чтобы в начальной школе была переводная зарубежная литература. Должно звучать наше слово, а переводная литература всё же вторична. Я бы посоветовал обратить внимание на произведения Шукшина, Зощенко, Носова, обязательно прочитать у Достоевского «Мальчика у Христа на ёлке». Если ребёнок не плачет или не смеётся над произведением, то такой текст пустой.

Помимо заседаний в главном корпусе Воронежского университета в рамках конференции пройдут круглые столы в книжном клубе «Петровский». Поучаствовать в них может любой желающий. Тем более некоторые темы близки родителям и тем, кто интересуется литературой. Например, 26 февраля в 10.00 в «Петровском» участники конференции будут обсуждать развития ребёнка в условиях медийной среды.

— Сейчас ребёнок формируется под воздействием медиасредств, — рассказала о предстоящем круглом столе Жанна Грачёва. — Кандидат филологических наук из Борисоглебска Татьяна Фёдорова расскажет о трансмедийном детстве и как на школьников влияет создание имитации коммуникативных ситуаций. А сразу после её доклада пройдёт обсуждение особенностей присуждения литературных премий. Будем говорить об особенностях произведений, которые получают Нобелевскую премию, премию Буккера и другие награды.

По мнению декана филологического факультета ВГУ Ольги Бердниковой, всероссийская конференция привлекает внимание к проблемам литературы, издательскому делу, читательским интересам и положительно влияет на развитие литературной жизни в Воронеже.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
1 3006