Прислать новость

Президент фестиваля «Усадьба Jazz»: «Воронеж готов к интеллектуальной музыке и экспериментам»

Мария Сёмушкина рассказала, почему не боится привозить в Воронеж экспериментальный джаз и каких сложностей кризис добавил фестивалю

25.02.2015 20:38

Многих воронежских любителей джаза порадовала новость, что 4 июля в парке дворца принцессы Ольденбургской в Рамони вновь пройдёт фестиваль «Усадьба Jazz». Сейчас кипит работа над формированием музыкальной программы и фестивальной инфраструктуры. На два дня в Воронеж приехала президент «Усадьбы Jazz» Мария Сёмушкина, чтобы вовлечь в фестиваль как можно большее количество творческих людей Воронежа — музыкантов, художников, поэтов. Отличительной чертой джазового фестиваля является то, что на нём выступают не только прославленные иностранные и российские коллективы, но и музыканты региона.

Пока организаторы фестиваля объявили о выступлении нескольких коллективов — группы «Мегаполис» и её фронтмена Олега Нестерова с проектом «Из жизни планет», швейцарского трио VEIN и украинской группы «Директор Азовского моря». Корреспонденты «МОЁ!» встретились с Марией Сёмушкиной и расспросили, что ещё интересного ждёт воронежцев на «Усадьбе Jazz» и с какими сложностями в связи с кризисом столкнулись организаторы фестиваля.

— По фестивалю, проведённому в прошлом году, стало понятно, что в Воронеже аудитория у «Усадьбы Jazz» уже сформировалась, — рассказала Сёмушкина. — Это очень ценно, я получила в прошлом году огромное удовольствие от созерцания людей и того, как они воспринимали музыку. У меня возникло ощущение, что Воронеж один из самых подготовленных городов по части музыки. Причём я не говорю о каких-то академических знаниях. Воронеж воспринимает всё сердцем. Здесь можно не бояться показывать достаточно интеллектуальную музыку, что-то на грани эксперимента. Моё желание пригласить Олега Нестерова связано именно с этим. У него очень образная музыка. Я уже представляю, как она будет звучать в Рамони во время заката.

— Музыкальная программа пока только формируется. А какие изменения в инфраструктуре ждут посетителей «Усадьбы Jazz»?

— Парк возле дворца принцессы Ольденбургской очень большой. Нам хотелось бы сделать в нём ещё больше творческого пространства, увеличить дизайнесркий маркет и количество гастрономических площадок. Хотим увеличить количество игровых площадок для детей. Ведь «Усадьба Jazz» носит семейный характер, на фестиваль можно приезжать с детьми любого возраста. В прошлом году нам не удалось реализовать проект с художниками города в том формате, который нам казался интересным. В этом году нам бы хотелось пригласить художников к сотрудничеству и сделать арт-перформанс, в котором в режиме реального времени художники будут создавать граффити по мотивам звучащего на площадках джаза. И конечно, будет отдельная сцена для воронежских музыкантов. У нас есть задача собирать разные творческие энергии города и давать им возможность реализоваться в момент проведения фестиваля.

— Какие воронежские коллективы в этом году планируете пригласить?

На фестивале выступит группа Happy 55 и уже на главной сцене. Это музыканты очень высокого уровня, хотим дать возможность им снова показать себя. У Ярослава Борисова (основатель Happy 55) много разных проектов. Мы с ним в ближайшее время встретимся и вместе подумаем, какие воронежские группы ещё пригласить.

— Повышение курса валют отразилось как-то на подготовке фестиваля и приглашении иностранных музыкантов?

— Подготовкой к следующему фестивалю в Воронеже мы начали готовиться практически за год. Продумывать программу, каких интересных исполнителей можем привезти. И тут кризис начал набирать обороты, была даже вероятность, что мы не сможем провести фестиваль. К сожалению, мы не можем позволить себе того, что хотим. В Воронеже я встречалась с представителями Департамента культуры, потенциальными спонсорами. К сожалению, в этом году государственной поддержки у нас нет. И мы очень надеемся найти поддержку среди воронежских компаний, потому что от этого зависит качество фестиваля. «Усадьбу Jazz» продолжают поддерживать посольства многих стран несмотря на политический фон. Думаю, это очень важно, нельзя закрываться от всего мира. Нам важно, чтобы музыканты уезжали с ощущениями, что здесь безопасно, а их встречает прекрасная публика. Культура — именно тот язык, который сейчас необходим и поможет сохранить адекватные отношения между людьми.

Продажа билетов на «Усадьбу Jazz» стартовала сегодня, 25 февраля. Цены на входные билеты по сравнению с прошлым годом практически не изменились — их стоимость составляет от 900 до 1200 рублей.

СПРАВКА «Ё!»

«Усадьба Jazz» проводится в Москве с 2004 года. За одиннадцать лет существования фестиваль стал одним из самых любимых музыкальных событий российского масштаба для всей семьи. С момента основания, на фестивале выступило более 500 музыкальных коллективов, играющих в самых разных стилях — от джаза до электроники. Сейчас его география насчитывает четыре крупных российских города: к столице добавились Санкт-Петербург, Екатеринбург.

В Воронеже фестиваль впервые прошел 28 июня 2013 года. Хедлайнером «Усадьбы Jazz» была грузинская певица Нино Катамадзе. В первый год своего проведения фестиваль собрал порядка 3 000 человек. В этом году официальным региональным партнёром фестиваля в Воронеже стал банк ВТБ24.

Подробная информация и обновления на сайте фестиваля.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях