Прислать новость

Российским водителям разрешили ездить без страховки 10 дней

25.02.2015 10:45

Спорная ситуация с одним из автомобилистов заставила Верховный суд РФ разобраться, в каких случаях водители могут управлять машиной без оформленного полиса ОСАГО.

Поводом для разбирательств послужило дело жителя Йошкар-Олы, который 7 февраля 2013 года двигался на автомобиле, будучи не вписанным в полис обязательного страхования. Правда, у мужчины был договор о передаче ему в безвозмездное пользование этой машины, который был заключен 5 февраля, то есть за пару дней до инцидента. В итоге автомобилиста остановил инспектор ДПС. Сотрудник полиции посчитал, что этого договора недостаточно, и выписал штраф водителю.

Только автомобилист попался принципиальный. Мужчина обратился в суд, который признал действия инспектора правильными. Водителю пришлось дойти до Верховного суда РФ, чтобы отстоять свою правоту. Высшая судебная инстанция постановила прекратить производство по этому делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

Теперь, опираясь на это решение, любой автомобилист, приобретая подержанную машину, имеет право ездить 10 дней без полиса обязательного страхования. Правда, не стоит забывать, что в течение этого срока необходимо всё же оформить ОСАГО.

Поделиться новостью в соц. сетях