Прислать новость

Массовую вырубку сосен на ул. Тепличной объяснили опасной болезнью

По словам специалистов, деревья, которые выглядят здоровыми, через год превратятся в сухостой

24.02.2015 15:38

В Воронеже на улице Тепличной недалеко от школы № 84 началась массовая вырубка сосен в лесу. Обеспокоенные читатели "МОЁ!" обратились в редакцию с просьбой помочь выяснить, насколько проводимые работы легальны и что будет на месте вырубленных деревьев.

В воронежском отделении Федерального агентства лесного хозяйства нам рассказали, что в районе проводятся плановые санитарно-оздоровительные мероприятия. Как сообщил начальник отдела федерального Государственного пожарного и лесного надзора, государственной экспертизы Вячеслав Оробинский, в пятницу представители ведомства уже встречались с местными жителями и рассказали им о проводимых работах.

— Мы обнаружили у многих сосен признаки корневой губки, — пояснил Вячеслав Оробинский, — поэтому, даже если сейчас деревья выглядят вполне здоровыми, через год они все равно превратятся в сухостои.

По словам представителя ведомства, на одном из участков будет проводиться сплошная вырубка, а на другом — выборочная. Работы будут продолжаться до мая, после чего специалисты приступят к подготовке почвы. Осенью там должны появиться новые деревья. Как рассказал Вячеслав Оробинский, планируется высадить три ряда сосны и семь рядов лиственных культур, среди которых дуб, береза, ясень и акация. Эксперт подчеркнул, что делается это в первую очередь по причинам соблюдения норм пожарной безопасности:

— Хвойные породы легко воспламеняются, поэтому нужно разбавлять их лиственными. Во многом из-за того, что в Воронежской области было много лесов, где росли только сосны, наш регион в 2010 году был охвачен пожарами, последствия которых ощущаются по сей день. Тем не менее, сейчас пришло время заняться насаждениями, не пострадавшими в то время.

Вячеслав Оробинский отметил, что на Тепличной улице в скором времени должен появиться стенд, на котором будет размещена вся интересующая жителей района информация о вырубке деревьев.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях