Прислать новость

В Воронеже семья электрика, убитого током на работе, два года ищет виновников его смерти

29-летний электрик погиб на работе — после удара в 6 тысяч вольт у него не было шансов выжить. Родственники молодого человека уже полтора года пытаются добиться наказания для тех, по чьей вине погиб их сын. Но виновных, оказывается, нет...

24.02.2015 09:47

Отзывчивый парень, любящий муж и отец двоих детишек — таким вспоминают 29-летнего Ивана Светличного жители посёлка Латное Семилукского района. Около двух лет назад Иван нашёл себе новую работу электрика, устроился на завод крупнопанельного домостроения (КПД-2) в Воронеже. А спустя два месяца произошло несчастье. На подстанции во время работы Ивана ударило током. Мужчина получил ожоги 90% тела. Врачи не сумели его спасти.

«Только детям меня не показывайте…»

— В тот день, 13 июня 2013 года, после обеда нам позвонили с предприятия и сказали, что Ваню увезла скорая помощь, — рассказывает отец погибшего парня Виктор Светличный. — На вопрос «Что случилось?» ответили: полез в трансформатор без спроса и его ударило разрядом тока в 6 тысяч вольт.

Родители Ивана поехали в больницу. На пороге врачи сообщили, что их сын находится в реанимации и шансов выжить почти нет.

— В порядке исключения нам разрешили пройти к нему, — не сдерживая слёз, вспоминает мать Ивана Зинаида Ивановна. — Ваня весь чёрный был. Несмотря на адскую боль, сын улыбнулся и сказал: «Не переживайте, всё будет хорошо. Я поправлюсь. Только детям меня не показывайте, испугаются». О том, как всё произошло, мы не осмелились спросить. Не до того было.

А спустя два дня Иван умер... 

Несчастный случай или халатность?

В день смерти к родителям парня приезжало руководство Ивана. Принесли свои соболезнования. Уверяли их, что в гибели их сына никто не виноват. Однако отец Ивана в это не верит.

— Сын был на испытательном сроке, чтобы зайти на трансформаторную подстанцию, необходим допуск, которого у него не было, — говорит Виктор Светличный. — В день, когда случилась трагедия, работники завода мне рассказали, что начальник взял Ивана с собой, чтобы он немного поучился. Сыну дали две бутылки растворителя и послали промыть шины на устройстве масляного выключателя трансформаторной подстанции. Когда Иван выполнял поручение, было подано напряжение.

Однако в объяснениях Следственному комитету начальник Ивана пояснил, что был убеждён в том, что на подстанции никого не было, более того, всё было заперто на замок.

Следствие установило, что Светличный самовольно взял ключи и вошёл в помещение трансформаторной подстанции. Предполагается, что парень хотел выполнить больший объём работы. С формулировкой «в результате легкомысленных действий и нарушения им правил техники безопасности» в постановлении говорилось об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кто выплатит компенсацию?

— Я пытался разобраться, — продолжает отец Ивана. — Посмотрел журнал, в нём якобы была роспись моего сына о том, что он прошёл инструктаж для допуска работы. Я сделал судебно-почерковедческую экспертизу, которая показала, что подпись ставил не мой сын.

Несмотря на отказ в возбуждении уголовного дела, Виктор Светличный не собирается останавливаться. Он поехал в Москву с заявлением в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. А также добился встречи с руководителем Следственного комитета Воронежской области Кириллом Левитом, который пообещал лично ознакомиться с материалом проверки.

Также семья Светличных подала иски в гражданский суд на возмещение морального вреда. В декабре прошлого года суд постановил выплатить семье погибшего 2 млн рублей. Но предприятие, на котором работал Иван, год назад сменило собственника, и теперь взыскать моральный вред сложно...

Корреспонденты «МОЁ!» обратились за комментарием в компанию, где работал Иван.

— На тот момент я не был здесь руководителем. Насколько я знаю, семье погибшего были оплачены похороны, начальник Ивана заплатил штраф в трудовую инспекцию, — говорит директор завода КПД-2 Руслан КАРТАШОВ.

В свою очередь, отец Ивана твердит одно:

— Я должен доказать, что мой сын погиб по вине других людей, — говорит Виктор Петрович. — Как я потом буду смотреть внукам в глаза? Если ничего не получится, буду писать президенту.

В ТЕМУ

В прошлом году на производствах области погибли более 30 человек

По данным Государственной инспекции труда в Воронежской области, в 2014 году на различных производствах региона в ходе проверок было выявлено 3 519 нарушений, связанных с охраной труда. Большое внимание уделялось несчастным случаям. Так, по статистике, в 2014 году на производствах погиб 31 работник, из которых 2 женщины. Если сравнивать с 2013 годом, то цифра погибших на производстве осталась на прежнем уровне — погиб 31 человек, в том числе 3 женщины. В нынешнем году готовой статистики пока нет, однако с точностью можно говорить о двух женщинах-крановщицах, которые погибли в результате падения подъёмных кранов в Новой Усмани и Таловском районе.

Поделиться новостью в соц. сетях