Прислать новость

Россияне стали в 2 раза хуже относиться к кредитам

На данный момент 59% опрошенных людей относятся к займам негативно

21.02.2015 16:09

Россияне всё реже пользуются кредитами и всё чаще отзываются о них как о кабале и прямой дороге в долговую яму. К таким выводам пришёл исследовательский центр портала Superjob.

Количество трудоспособных россиян, пользовавшихся кредитами в течение последнего полугода, в данный момент составляет 36%, и лишь немногие из них отзываются об этой банковской услуге положительно. Но большинство единодушно в своих намерениях: «Никогда в жизни не возьму больше кредит»; «Никому не советую лезть в эту кабалу!».

64% опрошенных не пользовались кредитами в последние 6 месяцев. Людей отпугивает высокий банковский процент, а кроме того, очевидно и недоверие к отечественной банковской системе в целом.

«Имею один-единственный в своей жизни кредит — ипотечный на единственную однокомнатную квартиру», — директор по продажам и обслуживанию, 45 лет, Воронеж.

«Может быть полезным, если срочное вложение принесет в будущем доход, покрывающий издержки. В частной жизни лучше обходиться без них», — менеджер, 51 год, Воронеж.

По сравнению с 2014 годом число заёмщиков уменьшилось и приблизилось к значениям 2009 года: в 2014 году кредитами пользовались 43% россиян, в 2009-м — 32%. Наименьшее же количество респондентов, взявших кредит, было зафиксировано в 2010 году (27%).

Стоит отметить, что отношение россиян к кредитам меняется: ещё 8 лет назад практически половина опрошенных (47%) отзывалась о них положительно, сегодня же лишь 20% респондентов дали им положительную оценку. Мнение о кредитах резко ухудшилось в 2009 году: тогда сразу на 17% стало меньше респондентов, считающих кредит прекрасной возможностью получить желаемое. В 2014 году по сравнению с 2012-м кредиты еще потеряли симпатии (минус 8%), количество отрицательных отзывов о кредитах, в свою очередь, неуклонно растёт (33% в 2007 году и 59% сейчас).

Всего в опросе приняли участие 2 500 человек из 323 населённых пунктов России. Чаще всего интересовались мнением о кредитах у экономически активного населения России в возрасте старше 18 лет.

Поделиться новостью в соц. сетях