Прислать новость

Жители воронежского посёлка записали видеообращение к губернатору с призывом построить детсад

В поселке Воля с численностью населения более восьми тысяч человек есть сразу две школы, но при этом нет ни одного садика

20.02.2015 11:48

В прошлую субботу, 14 февраля, жители поселка Воля, расположенного в Новоусманском районе Воронежской области, записали видеообращение к губернатору Алексею Гордееву с просьбой построить у них детский сад. В сообщении говорится, что в населенном пункте с населением 8,5 тысячи человек нет садика, что заставляет родителей сидеть дома с маленькими детьми и испытывать из-за этого материальные трудности.

Жители поселка попросили губернатора области обратить внимание на эту проблему и приступить к строительству образовательного учреждения для дошкольников. В противном случае селяне собираются обратиться за помощью к премьер-министру или президенту России.

Как рассказал один из представителей инициативной группы Петр Кемешов, работающий в поселке охранником, этот вопрос всегда был для населенного пункта болевой точкой:

— У меня самого четверо детей: младшему 8, старшему 26. Никто из них не ходил в садик — его никогда не было в Воле. Трое детей уже совсем взрослые, того и глядишь — внуки пойдут, и что тогда? Опять дома с ними сидеть? Ну уж нет. Если дети не ходили в садик, то уж внуки точно должны пойти.

По словам Петра, помочь в строительстве обещал еще бывший глава сельсовета, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Нынешний руководитель тоже выразил готовность приступить к работам, но садика как не было, так и нет. Точное количество детей в сельсовете Кемешову назвать отказались, и тем не менее, если учесть, что в Воле есть две школы, можно предположить, что дошкольников там тоже немало.

— Попасть лично на прием к губернатору очень сложно, — рассказал житель поселка, — хотя мы настроены решительно и в крайнем случае готовы дойти до главы государства. Несколько лет назад я лично был участником телеконференции с советником президента и обращался к нему с вопросом о строительстве водопровода в Воле. Помогло: после этого проблем с водой не стало.

Петр Кемешов сообщил, что в конце февраля представители инициативной группы из поселка должны обсудить тему строительства садика с руководителем департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олегом Мосоловым. Житель Воли добавил, что эта встреча поможет изменить ситуацию.

— Глава сельсовета допускал возможность строительства садика с расчетом на 220 детей, — добавил участник инициативной группы. — Маловато, конечно, но мы и этому будем рады. А вообще, я надеюсь, что в скором времени проблему удастся решить, ведь наше видеообращение пользуется в Интернете популярностью. Им уже заинтересовались представители нескольких федеральных каналов.

Отметим, что вчера, 19 февраля, губернатор Алексей Гордеев побывал в новом детском саду в селе Девица Семилукского муниципального района. Глава региона также отметил, что в целом в 2014 году на территории Воронежской области было введено порядка 7 тысяч новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Согласно имеющимся планам в 2016 году очередь в детские сады для детей от 3 лет будет полностью закрыта.

 

Поделиться новостью в соц. сетях