Прислать новость

Минобразования обяжет учителей ограничить объём домашних заданий

Объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы время на его выполнение в младших классов составляло в среднем два часа, а в старших — три

20.02.2015 10:45

В Министерстве образования и науки готовится документ, ограничивающий объем домашних заданий таким образом, чтобы время на их выполнение не превышало определенные пределы. При этом предметы, требующие больших затрат времени, не должны группироваться в один день. Об этом сообщила «Российская газета», ссылаясь на проект соответствующего приказа.

Согласно сообщению объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы время на его выполнение не превышало во 2 — 3-х классах — 1,5 часа, в 4 — 5-х классах — 2 часа, в 6 — 8-х классах — 2,5 часа, в 9 — 11-х классах — до 3,5 часа. Что касается первоклашек, в документе говорится, что «в первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний учащихся и домашних заданий».

По данным ведомства, толчком к нововведению послужило большое количество жалоб родителей на большой объем домашних заданий и чрезмерную нагрузку на ребенка, приводящую к стрессу и переутомлению.

Детский психолог воронежского центра системной психологии «Оптимизм» Галина Селиванова отметила, что нововведение имеет под собой разумные основания, ведь переутомление может привести к неврастении, к снижению иммунитета, ухудшению зрения и ряду других заболеваний. Однако специалист видит в инициативе министерства и ряд недоработок, среди которых завышение временных интервалов:

— 1,5 часа для второклассника, конечно, слишком много, — отметила психолог, — но основная проблема все же в другом. Кто и как будет контролировать время выполнения школьниками домашних заданий?

Специалист подчеркнула, что сейчас многие дети после школы посещают различные кружки и секции. Старшеклассники помимо уроков занимаются с репетиторами. Чередование различных видов деятельности полезно. Но если школьник сразу после уроков идет в музыкальную школу, потом, наскоро пообедав, делает письменные задания, затем спешит на секцию по футболу, а вернувшись домой учит устные предметы — такая смена деятельности пользы не принесет.

— У ребенка должно быть время и чтобы погулять со сверстниками, и чтобы пообщаться с друзьями в «ВКонтакте», — сказала Галина Селиванова.

Основной причиной чрезмерной учебной нагрузки специалист считает амбиции родителей.

— Законодательно ограничить перфекционизм пап и мам невозможно, поэтому следует повышать их психологическую грамотность, — считает психолог. — Слишком требовательные родители развивают в ребенке неуверенность и неадекватную самооценку. Взрослые должны помнить о том, что чрезмерные требования, предъявляемые к детям, не сделают их умнее и счастливее.

 

Поделиться новостью в соц. сетях