Прислать новость

«Самой страшной новостью в Петербурге» стал мат в воронежском спектакле

Спектакль Камерного театра «День города» произвел фурор на фестивале в культурной столице России

20.02.2015 09:26

Вот уже несколько дней в Интернете активно обсуждают «Самую страшную новость в Петербурге». В соцсетях распространяется фото газетного заголовка «в театре ругались матом». Именно это необычное для культурной столицы событие иронично окрестили «самым страшным».

Выяснилось, что речь в сообщении шла о спектакле Воронежского Камерного театра «День города». Эта постановка произвела в Северной столице настоящий фурор. В театре нам рассказали, что зрители аплодировали воронежским артистам стоя, и теперь спектакль с нетерпением ждут на Российской национальной премии «Золотая маска» в Москве.

На официальном сайте Володинского фестиваля размещен следующий отклик о спектакле: «...воронежский «День города» в постановке Михаила Бычкова (знаменитый Камерный театр) сочинен с абсолютно «володинской» большой любовью к небольшим людям… Это тот редкий документальный спектакль, в котором автор не глядит на своих героев с высоты птичьего полета и не разглядывает их в лупу, а смотрит на них — как на своих земляков, как на равных, внимательно выслушивает их и, кажется, вместе со своими героями задается больным вопросом, который рефреном звучит в монологе одной из героинь: «Ну как? Ну как?» Как жить в этом городе, в этой стране?».
 
Относительно использования в спектакле матерных выражений представители театра сказали о том, что в аннотациях к постановке есть информация об использовании ненормативной лексики, указано возрастное ограничение «18+», поэтому спектакль имеет полное право на существование.

Напомним, что 1 июля 2015 года вступил в силу «закон о мате» — изменения в федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации» и еще ряде государственных актов РФ. С учетом поправки о брани закон запрещает прокат и показ фильмов, театральные постановки, книги и исполнение музыкальных композиций, в которых есть мат.

В старой редакции третьей статьи закона говорилось о ненормативной лексике и исключительных случаях, когда ее использование допускалось; так, использовать мат было можно, если он являлся неотъемлемой частью художественного замысла. В новой редакции закона никаких исключений нет.

Кроме того, новый закон установил, что и распространять содержащие мат произведения можно только в запечатанной упаковке и с предупреждением «содержит нецензурную брань».

Поделиться новостью в соц. сетях