Прислать новость

Въезд на Украину закрыли для российских женщин

Уже неделю пограничники соседней страны разворачивают на границе россиянок в возрасте до 60 лет

19.02.2015 19:30

Украинские пограничники не пускают в свою страну женщин с российским гражданством в возрасте до 60 лет. Об этом сообщают жители Воронежа, которые на днях пытались попасть к родственникам в Харьков.

— Мы успешно прошли российскую границу. А украинские пограничники заявили, что "в соответствии с законом от 11 февраля женщины до 60 лет с российским гражданством не могут попасть на территорию страны", — рассказала наша читательница Ольга. — Есть шанс на пропуск, если есть приглашение с Украины. Но это не значит, что точно впустят.

Также наши читатели сообщили, что на автовокзалах Белгорода, который граничит с Харьковом, висят предупреждения, что гражданок России не пускают. Билеты в соседнюю страну просят не покупать, чтобы потом не пришлось возвращать. В справочной автовокзала корреспондентам "МОЁ!" подтвердили информацию об ограничении на выезд.

Также мы поинтересовались ситуацией на границе и у водителей автобусов, следующих на Украину. Так, водитель, работающий на рейсе Воронеж - Днепропетровск, заявил нам, что женщин из России не пускают ни при каких обстоятельствах. Даже тех, кому больше 60 лет.

Между тем российские пограничники рассказали "МОЁ!", что украинская сторона не уведомляла их об изменении порядка пересечения границы. Поэтому объяснить, чем руководствуется соседняя сторона, наши собеседники не смогли.

Как следует из сообщения украинской пограничной службы, с 10 февраля в ряде городов и районов Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей усилены меры безопасности на границах. Но указания не пускать женщин через границу, там не значится. Соответственно, можно сделать вывод, что это распоряжение было дано неофициально.

Мы обратились в пограничную службу Украины с просьбой пояснить, какие документы необходимы гражданкам России, чтобы благополучно пройти границу. Итак, помимо заграничного паспорта надо иметь при себе нотариально заверенный вызов от украинской стороны и подтверждение финансового обеспечения. Суточный запас на карточке должен составлять 784 гривны плюс резерв в 3 920 гривен.

Таким образом, на Украину попасть могут теперь только пенсионеры после 60 лет, имеющие заграничные паспорта.

Отметим, что существующие ограничения могут не действовать на регионы, которые не граничат с территориями, где проходили боевые действия.

В апреле 2014 года Украина ужесточила правила въезда в страну для россиян в связи с военной операцией в Донбассе. В частности, был ограничен пропуск через границу мужчин в возрасте 16 - 60 лет, а также срок пребывания граждан РФ на Украине: до этого по истечении трехмесячного срока пребывания можно было пересечь границу и сразу же вернуться обратно.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях