Прислать новость

По факту гибели крановщицы на стройке под Воронежем возбудили уголовное дело

Ранее прокуратура нашла на строительной площадке более 30 нарушений

18.02.2015 18:00

Воронежские следователи возбудили уголовное дело по факту гибели крановщицы в селе Новая Усмань. Расследование проводится по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших смерть человека». Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Напомним, трагедия произошла 15 января этого года на строительной площадке, расположенной на улице Полевой в селе Новая Усмань, где при возведении десятиэтажного жилого дома упал башенный кран. В результате инцидента погибла 45-летняя крановщица.

Как позже установили следователи, женщина, управлявшая краном, подняла бадьи с раствором и включила передвижение крана. Одновременно с этим крановщица включила поворот башни, в результате чего стрела стала поворачиваться по часовой стрелке. Когда стрела крана оказалась над правой ходовой тележки крана и максимальная нагрузка пришлась на нее, колеса тележки оказались на участке рельса, не имеющем опоры, в результате этого рельс и бетонный лежень, на котором он был установлен, не выдержали нагрузки, произошел их излом. Как следствие, правая ходовая тележка крана «провалилась» в сторону переносимого груза, в результате чего произошло падение крана.

Стоит отметить, что строительный объект принадлежит компании ООО «Легос». А упавший кран КБ-403Б находился в собственности другого владельца, который заключил договор оказания услуг со строительной фирмой. В документах было сказано, что владелец крана принимал на себя обязанности по поддержанию надлежащего технически исправного состояния предоставляемого крана, а ООО «Легос» должно было обеспечить устройство подкрановых путей, ремонт и надзор за их состоянием, а также осуществлять контроль за безопасным производством работ.

Кстати, сразу после трагедии прокуратура провела проверку. Её результаты оказались неутешительными. Было выявлено более 30 нарушений. Так, с некоторыми работниками, занятыми на строительстве, не было проведено необходимого обучения. То есть людей не инструктировали о технике безопасности.

Также выяснилось, что имелись грубые нарушения промышленной безопасности. Упавший кран не был зарегистрирован, а гражданская ответственность его владельца не была застрахована. При монтаже и наладке крана не был составлен акт смонтированного подъёмного сооружения.

В итоге по результатам проверки прокуратура внесла представления директору ООО «Легос» и ИП Угрюмову об устранении нарушений закона. Также в отношении индивидуального предпринимателя было заведено 2 административных дела. Ещё 3 дела завели на директора, инженера по охране труда и старшего прораба ООО «Легос».

Поделиться новостью в соц. сетях