Прислать новость

В Черноземье участились случаи отравления собак «розовым снегом»

В Орле это явление приобрело массовый характер. В Воронеже тоже зафиксировано несколько подобных случаев.

18.02.2015 15:01

В Черноземье участились случаи отравления собак «розовым снегом». В Орле явление гибели собак от высокотоксичного химического вещества, которое на улицах разбрасывают неизвестные «охотники», фактически приобрело массовый характер. Об этом со ссылкой на территориальное управление Россельхознадзора сообщила сегодня «Российская газета».

В ведомстве рассказали, что обращения орловцев в ветеринарную лабораторию в последние дни заметно участились. Владельцы приносят туда своих умерших питомцев. По их словам, собаки гибли после того, как пробовали на вкус лежащий на дороге «розовый снег».

В Орловском референтном центре Россельхознадзора рассказали, что в результате патологоанатомических вскрытий было установлено, что смерть животных наступала от отравления неизвестным химическим веществом. Есть предположения, что это был высокотоксичный препарат изониазид.

Специалисты призвали горожан не отпускать собак с поводка во время прогулок и следить за тем, чтобы их питомцы ничего не подбирали с земли.

Новое "оружие" догхантеров обсуждается пользователями соцсетей. Некоторые из них уверяют, что лично видели, как некие люди разбрасывали на улицах розовый порошок. При этом собаководы отмечают, что жертвами токсичного вещества чаще становятся не бродячие псы, а домашние животные.

Владелец воронежского приюта для бездомных собак «Дора» Юрий Шамарин подтвердил, что в Воронеже тоже были зафиксированы подобные случаи.

— В конце декабря горожане звонили нам и говорили, что их питомцы пострадали от «розового снега». Несколько звонков поступило из Юго-Западного района, один из Северного. Причем это были случаи с летальным исходом. Пока остается загадкой, почему собак не удалось спасти: то ли из-за несвоевременного обращения к ветеринарам, то ли из-за того, что пока неизвестно, можно ли вообще спасти попробовавшее эту отраву животное. К счастью, никто из моих питомцев не пострадал, хотя я сам видел розовый снег неподалеку от нас, — рассказал зоозащитник.

В свою очередь, в ряде воронежских ветклиник рассказали, что в последнее время горожане не обращались к ним с жалобами на то, что их собаки отравились непонятным веществом.

Поделиться новостью в соц. сетях