Прислать новость

Сретенский бал

18.02.2015 13:30

Начиная с петровской эпохи во всех государственных высших и средних учебных заведениях, высших школах, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом. Его изучали в Царском лицее и в скромных ремесленных и коммерческих училищах.

В России не только прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, но и умели исполнять их в благородной манере. Иностранные специалисты — владельцы частных танцевальных классов — невольно перенимали русскую манеру обучения. Танцевальная культура России в XIX веке стояла на большой высоте.
Со временем эти традиции были утрачены. Балы заменила «клубная» псевдокультура. Она ворвалась в жизнь молодежи со своей вредной и разрушающей силой.

В настоящее время повсеместно в среде православных молодежных организаций России, да и за рубежом, возрождается традиция проводить тематические балы.
15 февраля 2015 года впервые на базе Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I состоялся Сретенский бал. Мероприятие было организовано по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии. На балу собралось около 200 человек: семинаристы, кадеты, члены молодёжного отдела Воронежской митрополии, учащиеся студии исторического и традиционного танца «Каменный мост», студенты воронежских вузов. Делегация ВГАУ была самой внушительной.

Открывая Сретенский бал, отец Евгений — духовник молодежного отдела Воронежской митрополии — в приветственном слове отметил, что традиции отечественной культуры наполнены особой эстетикой: «Сегодняшний бал дает возможность прикоснуться к классической музыке, поэзии, литературе, классическому мировосприятию жизни, которые призваны духовно обогатить молодых людей».

Также к участникам обратилась и помощник проректора по учебной работе (социально-воспитательной работа) Марина Николаевна Шахова, поздравив всех со столь знаменательным событием в культурной жизни города и призвав все делать с любовью: «Без любви все — ничто».

Мероприятие представляло собой реконструкцию досуга молодых людей XIX века. Особых требований к нарядам участников не было, поэтому платья а-ля 1812 год соседствовали со вполне современными вечерними нарядами. Твёрдо соблюдались лишь два условия: юбка в пол и перчатки.

Месяцы упорной подготовки, регулярные репетиции и рабочие встречи, конечно, сделали свое дело. Ребята познакомились друг с другом, по-новому посмотрели на своих давних приятелей и знакомых. Каждый наверняка обратил внимание на то, что раньше почему-то было сокрыто от его взора. Это вполне естественно, ведь именно в танце раскрывается внутренний потенциал, прорисовывается настоящая жизнь.

Все было красиво: молодость, танцы, наряды. Но еще интереснее было наблюдать за нарастающей эмоционально-трогательной, светлой атмосферой. Если в первых танцах были сосредоточенные на движениях лица, то постепенно зажатость ушла, и на первый план выступила радость от гармоничных движений, от общения с партнерами и окружающими.

Незаметно пролетело почти пять часов. Настало время финальной песни участников бала. Когда она закончилась, никто расходиться не хотел.
Сретенский бал показал, что при желании и небольшой поддержке можно вспомнить и возродить много хорошего. А молодые люди на всю жизнь запомнят такое яркое и доброе событие. Приобщение к эстетике и русской культуре открывает перед нами образы нравственной чистоты и духовной красоты, свойственные нашему народу, которые мы должны бережно хранить, беречь от вторжения чуждого для русской души. Можно бесконечно говорить о важности данного мероприятия, рассуждая о том, какая же именно задача является приоритетной, какая цель на сегодняшний день первостепенна. Мнения самые разные. И все они абсолютны верны. Просто потому, что Сретенский бал удался. Наш Сретенский бал! Наша прекрасная история!

Полные добрых эмоций и впечатлений молодые люди возвращались домой с надеждой встретиться вновь на следующем Сретенском епархиальном балу. 

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях