Прислать новость

Воронежский лестех получил статус университета ради престижа дипломов

По мнению руководства вуза, новый ранг привлечет иностранных студентов и повысит престиж учебного заведения в глазах российских

18.02.2015 07:59

Воронежская лесотехническая академия стала университетом. Информация об этом появилась на официальном сайте вуза. В сообщении говорится, что приказ, согласно которому Воронежская государственная лесотехническая академия переименована в Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ) им. Г. Ф. Морозова, был подписан министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым 12 февраля.

По словам проректора по науке и инновациям вуза Михаила Драпалюка, смена статуса произошла после того, как в министерстве обратили внимание на активное развитие академии.

— За последнее время мы открыли пять новых специальностей, среди которых ландшафтный дизайн и основы безопасности дорожного движения. В будущем планируем готовить специалистов в области экологического туризма, биотехнологий и ряда других, — рассказал представитель вуза. — Конечно, можно было продолжать совершенствоваться и в ранге академии, но, согласитесь, тот факт, что мы стали университетом, делает вуз более привлекательным для студентов.

По словам Михаила Драпалюка, новый статус должен привлечь в первую очередь иностранцев, которые хотят, чтобы в их дипломах было написано, что они являются выпускниками именно университетов.

— Да и для наших ребят обучение в такого рода высшем учебном заведении является более статусным, — добавил проректор.

Основное отличие между академией и университетом было точно подмечено Владимиром Далем: «В университете равно преподаются все науки; в академиях, более частно, одна отрасль их». Помимо этого для академии нет обязательного для университета требования вести обучение и подготовку по не менее чем семи специальностям, относящимся к разным областям науки. В университетах, кроме того, проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук.

Добавим, что теперь лестех носит имя русского ботаника и почвоведа конца 19-го - начала 20-го веков Георгия Морозова, автора классического труда «Учение о лесе», в котором изложены вопросы биологии лесных пород, биологии и типов лесонасаждений. По окончании Петербургского лесного института Гергий Морозов какое-то время работал в Хреновском лесничестве, там же стал преподавателем лесной школы.

Поделиться новостью в соц. сетях