Прислать новость

Чего ждать воронежцам от «похоронной реформы»?

На рынке ритуальных услуг на смену муниципальному предприятию придёт акционерное общество

17.02.2015 12:10

Похоронное дело в Воронеже устроено своеобразно. Существует муниципальное предприятие «Комбинат специализированного обслуживания», которое сегодня не только управляет всеми городскими кладбищами, но и занимается коммерческим оказанием ритуальных услуг. Многие воронежцы до недавнего времени сталкивались с тем, что вопросы с захоронением решались гораздо проще, если одновременно с местом на кладбище в комбинате спецобслуживания заказывались и другие ритуальные услуги: гроб, катафалк, рытьё могилы… А дополнительный «благотворительный взнос» помогал решить и более тонкие вопросы, такие, например, как похороны человека во время праздников или на закрытом кладбище.

Но сразу после избрания осенью 2013 года новым воронежским мэром Александра Гусева появились слухи о грядущей реформе похоронного дела. И вот на заседании Гордумы 28 января депутаты с подачи мэрии утвердили эту реформу.

Мэрия предложила преобразовать «Комбинат специализированного обслуживания» в муниципальное казённое учреждение «Администрация городских кладбищ», оставив за ним лишь функции по управлению местами захоронений.

Одновременно с этим по замыслу мэрии город станет одним из создателей нового акционерного общества — «Воронежское похоронное бюро», которое наряду с другими подобными фирмами будет оказывать ритуальные услуги.

Подавляющим большинством голосов депутаты утвердили это решение.

Впрочем, у отдельных народных избранников возникли сомнения в целесообразности реформы. Например, Галина Кудрявцева с трибуны напомнила коллегам, что по закону «О местном самоуправлении» городские власти несут ответственность не только за содержание мест захоронения, но и за оказание ритуальных услуг. А Андрей Померанцев в кулуарах заметил, что создание ОАО «Воронежское похоронное бюро» приведёт к появлению на рынке ритуальных услуг нового монополиста, что может грозить заметным повышением цен на услуги по организации похорон.

И действительно, у нового муниципального учреждения «Администрация городских кладбищ» есть ровно те же самые рычаги влияния на родственников умерших, что и у «Комбината специализированного обслуживания». Те, кто не захочет воспользоваться услугами «Воронежского похоронного бюро», вполне могут столкнуться с проблемами с получением места на кладбище. Формально все эти проблемы можно решить — обратившись в мэрию и в прокуратуру. Но тем и выгоден похоронный бизнес, что у людей, которые готовятся проводить в последний путь близкого человека, есть на это максимум три дня. И точно нет времени куда-то жаловаться…

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях