Прислать новость

Воронежская область получит более 2 миллиардов рублей субсидий на поддержку аграриев

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал несколько распоряжений о распределении регионам финансовой помощи на развитие сельского хозяйства

17.02.2015 10:45

Согласно подписанным Медведевым распоряжениям субсидии на сумму 35 млрд 730,9 млн рублей выделены Минсельхозу на господдержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ.

18,842 млрд рублей выделены на софинансирование расходных обязательств регионов, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, на аналогичные цели на развитие животноводства выделено 9,27 млрд рублей.

7,62 млрд рублей выделяется на возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования.

Механизмы субсидирования долгосрочных инвестиционных и краткосрочных кредитов для аграриев России привязаны к ставке рефинансирования Центробанка (8,25%). После того как Центробанк России повысил ключевую ставку до 17%, кредиты для сельхозпроизводителей стали очень дорогими. Министерство сельского хозяйства в конце декабря 2014 года заявило, что намерено пересмотреть правила субсидирования кредитов в АПК так, чтобы уровень государственного софинансирования был привязан к ключевой ставке. При этом дополнительную потребность в средствах только на краткосрочные кредиты для посевной кампании Минсельхоз оценил в 20 млрд рублей, пишут федеральные СМИ.

Объем поддержки сельского хозяйства Воронежской области из федерального бюджета в этом году составит: по краткосрочным кредитам в растениеводстве — около 1 млрд 844 млн 754 тысяч рублей, по краткосрочным кредитам в животноводстве — около 412 млн 359 тысяч рублей, по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования, — более 46 млн рублей.

 

Поделиться новостью в соц. сетях