Прислать новость

Верховный суд встал на защиту автомобилистов в вопросе лишения прав

17.02.2015 10:27

Верховный суд России принял важное решение, касающееся ч. 4 ст. 12.2 КоАП, по которой автомобилистов часто лишали водительских прав. По мнению суда, если у машины поменяли кузов, шасси или раму, это не означает, что водитель управляет автомобилем с подложными номерами.

По сообщению «Российской газеты», поводом для разбирательств послужило дело об административном правонарушении некоего Агошко. Мужчина заменил кузов на своём автомобиле, а после этого его остановил инспектор ГИБДД, который квалифицировал нарушение как управление транспортным средством с заведомо подложными регистрационными знаками. Санкции данной статьи предусматривают лишение прав на срок от 6 месяцев до года.

В итоге автомобилист обратился в Верховный суд, который встал на сторону автовладельца. По мнению судебного органа, лишать прав из-за легальной замены запчастей, пусть и таких больших, нельзя. Правда, Агошко, как оказалось, всё же нарушил правила. Дело в том, что по закону, перед тем как выезжать на дороги общего пользования, он должен был внести изменения в регистрационные данные — на этого у него после замены номерных деталей было десять дней. Однако это  совсем другая статья КоАП — ч. 1 ст. 12.5, которая предусматривает ответственность в виде штрафа 500 рублей.

Поделиться новостью в соц. сетях