Прислать новость

Воронежский строительный университет увольняет почти всех уборщиц

17.02.2015 08:45

Около 190 сотрудников, по данным Государственной службы занятости, планирует сократить Воронежский государственный архитектурно-строительный университет до конца апреля. В основном это уборщицы вуза.

— Кто-то уже подписал уведомление о сокращении, кто-то ещё сопротивляется, — рассказала «МОЁ!» одна из уборщиц, проработавшая в вузе около 20 лет. — Но все мы в шоке от такого решения. Конечно, зарплата у нас маленькая — я вот получаю 5 400 рублей, — но она была неплохой прибавкой к пенсии. У нас есть сотрудники и не пенсионного возраста. То есть они вообще могут остаться без средств к существованию. 13 февраля мы подали коллективное обращение в приёмную президента. Там сказали, что ждать ответа нужно месяц.

Ректор Воронежского ГАСУ Сергей КОЛОДЯЖНЫЙ на редакционный запрос ответил, что причина сокращений в «стремлении более эффективно организовать обслуживание имущественного комплекса университета». Увольняемым уборщицам предложили создать клининговую компанию, услугами которой мог бы пользоваться вуз. При этом конкурс на организацию уборки в помещениях вуза будет открытым, то есть принять участие в нём смогут все желающие, а не только бывшие сотрудники.

Сами увольняемые считают, что причина их сокращения кроется в стремлении улучшить отчётные показатели вуза. Например, среднюю зарплату по университету, которую как раз тянули вниз крошечные оклады уборщиц.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях