Прислать новость

Воронежская область не попала в число самых читающих регионов страны

Наш регион оказался в числе субъектов с отстающей инфраструктурой для чтения

16.02.2015 17:48

Воронежская область не попала в число самых читающих регионов страны. К таким выводам пришли специалисты Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Специально к стартовавшему в конце января Году литературы в России они подготовили литературную карту страны.

На этой карте регионы поделены на несколько групп: безусловно лидирующие, лидирующие, занимающие средние позиции, отстающие и существенно отстающие. Воронежская область, как и соседние Курская и Тамбовская, оказалась в числе отстающих. Тем временем два других черноземных региона, Белгородская и Липецкая области, были оценены экспертами как субъекты со средними позициями.

В числе лидеров — Тюменская, Новгородская, Псковская, Московская, Вологодская, Ярославская области и Республика Марий Эл. Аутсайдеры — Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Дагестан и ЕАО, Забайкальский край, Тува.

В основе литературной карты — не столько количество людей, читающих книги, сколько исследование инфраструктуры поддержки интереса к чтению. То есть читающий регион — это тот, где достаточно библиотек, книжных магазинов, издательств на душу населения. Эксперты подчеркивают: чтение — явление, определяющее дух города.

В интервью журналу «Огонек» заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев отметил, что сейчас мы наблюдаем системный кризис читательской культуры и давно приблизились к критическому пределу пренебрежения чтением.

– Для начала человека нужно в принципе приучить читать. Восприятие информации только через визуальный ряд — то, что сегодня случилось,— ущербно для мозга, для сознания и развития личности. Понимание текста, способность усвоения текста — вот что нужно вернуть. Будет ли человек любить высокую литературу или читать для развлечения, это сейчас даже не столь принципиально, — подчеркнул Владимир Григорьев.

По поводу книжных магазинов заместитель руководителя ведомства сказал, что именно они поддерживают и развивают социум:

– Вы гуляете по Парижу, вдоль Сены лотки торговцев, кто-то продает открытки, старые книги, журналы — и это создает незабываемую атмосферу города. Что касается библиотек: вопрос не в том, мало их сейчас или много. Просто нужно понять, можно ли вдохнуть туда новую жизнь. Замечу, что страны, сопоставимые с Россией (например, Канада, Норвегия и Финляндия), продолжают строить новые библиотеки и поддерживать старые.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, сегодня
0 251