Прислать новость

За прошедший год в Воронежской области зафиксировали три случая заболевания малярией

Все трое заболевших заразились за пределами региона

16.02.2015 17:40

За 2014 год в Воронежской области зафиксировано три случая заболевания малярией. Об этом сообщает пресс-служба воронежского управления Роспотребнадзора.

Причём все трое «подхватили» болезнь за границей. Двое заболевших оказались студентами из Индии и Демократической Республики Конго, а один из них россиянин. Он работал по контракту в Анголе. Для сравнения: в 2013 году на территории Воронежской области не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

Специалисты отмечают, что риск заболевания малярией выше всего в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, а также ближнего зарубежья. При выезде в эти страны рекомендуется использовать специальные средства для профилактики укусов насекомых. А по возвращении при первых признаках заболевания людей просят сразу обращаться к врачу.

Для справки

Малярия относится к группе трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

Ежегодно фиксируется 350 — 500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3 — 3 миллиона заканчиваются смертью. 85 — 90% случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет.

Поделиться новостью в соц. сетях