Прислать новость

До окончания бесплатной приватизации осталось две недели

Жильцы неприватизированных квартир, которые успеют подать заявление до 1 марта, ещё смогут получить от государства квартиру бесплатно

15.02.2015 19:25

23 года длилась в России бесплатная приватизация жилья. Заканчивается она 1 марта 2015 года. В Воронеже приватизировано около 92% жилых помещений, некогда считавшихся муниципальными. Оставшиеся 8% — это около 14 тысяч муниципалльных квартир. Для тех, кто хочет успеть приватизировать жильё, «МОЁ!» с помощью начальника отдела оказания муниципальных услуг и социального найма управления жилищных отношений горадминистрации Сергея БЕГМА даёт разъяснения о тонкостях приватизации.

Каких прав лишается тот, кто не приватизировал квартиру?

Главное отличие неприватизированных квартир от приватизированных в том, что их нельзя продать и подарить, так как неприватизированную квартиру жильцы берут внаём у муниципалитета.

Также в этих квартирах нельзя зарегистрировать граждан без согласия с наймодателем. А вот родственники нанимателя могут продолжать пользоваться квартирой и после его кончины (в случае если они были зарегистрированы в квартире до смерти нанимателя).

Кстати, в неприватизированной квартире ремонт обязан делать муниципалитет (от замены труб до поклейки обоев). Но, как показывает опыт, добиться этого жильцам очень сложно. Кроме того, подрядчика муниципалитет обязан искать по конкурсу (деньги-то бюджетные деньги). Поэтому будет выбран подрядчик, который предложит самые дешёвые материалы и самую низкую стоимость работ.

Что будет после окончания срока приватизации?

Законодатели пока не прописали механизмы платной приватизации. То есть после 1 марта приватизация приостановится. 

В целом активнее всего обсуждалась идея о том, что те, кто не успел приватизировать квартиру бесплатно, будут выкупать её у государства по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость близка к рыночной. К примеру, кадастровая стоимость квартиры площадью 44 кв. метра в кирпичной хрущёвке в Воронеже колеблется от 1,49 млн руб (в Железнодорожном районе) до 2,22 млн руб. (в Центральном районе).

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры?

Формально да. Но только в том случае, если жилец — злостный неплательщик. Подобный случай за всю историю Воронежа был единожды, в 2009 году. При этом выселить на улицу жильца нельзя — муниципалитет обязан предоставить ему другое помещение меньшей площади. 

Какие документы нужно получить для приватизации жилого помещения?

Начинать нужно с заявления о передаче жилого помещения в собственность на имя руководителя управления жилищных отношений администрации города. Эти заявления принимаются в филиалах «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

ВНИМАНИЕ! Заявление подаётся от имени всех граждан, зарегистрированных в квартире. (Подростки от 14 до 18 лет должны расписаться в заявлении.) И для его подачи обязательна явка всех заявителей с паспортами. Если у кого-то из заявителей нет возможности явиться лично, необходима нотариально заверенная доверенность от него. 

Заявление рассматривается в управлении жилищных отношений в течение двух месяцев. Однако, если вы успеете подать его до 28 февраля включительно, у вас будет право приватизировать жильё бесплатно. 

Заявителям выдаётся договор о передаче жилого помещения в собственность. С договором нужно обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области (управление Росреестра) с заявлением о получении свидетельства о праве собственности на жилое помещение. Заявление в управление Росреестра также принимает МФЦ. Перед подачей заявления в Росреест нужно оплатить госпошлину в 2 тысячи рублей.

С более подробной информацией управление Росреестра предлагает ознакомиться по телефону 8-800-100-34-34. 

Какие документы нужно предоставить с заявлением о передаче жилья в собственность?

Это ордер на вселение в квартиру, заверенная поквартирная карточка, справка-характеристика БТИ, выписка из домовой книги. Проконсультироваться по поводу перечня документов можно в МФЦ или в управлении жилищных отношений мэрии.

А если кто-то из жильцов не согласен на приватизацию?

Если хотя бы один из зарегистрированных в квартире не дал своего согласия, приватизация невозможна.

Куда обращаться для оформления документов?

Заявление о передаче жилого помещения в собственность можно подать в филиалах автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) по следующим адресам:

  • Московский проспект, 129/1 (ТЦ «Московский проспект»);
  • Ленинский проспект, 174п (ТРЦ «Максимир»);
  • ул. 20-летия Октября, 123 (ТЦ «Европа»);
  • ул. Домостроителей, 24 (ТЦ «Лента»);
  • ул. Ростовская, 34.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях