Прислать новость

На Платоновфест хотят привезти спектакль, действие которого происходит в бассейне

13.02.2015 15:55

Пятый Платоновский фестиваль расширил основную театральную программу. Речь идет о спектаклях, поставленных по произведениям Платонова. Если раньше в программе было 4 таких постановки, то в нынешнюю войдет как минимум 5. Как рассказал корреспондентам «Ё!» худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков, не исключено, что в ближайшее время программа пополнится еще несколькими спектаклями по Платонову. В частности, дирекция форума искусств сейчас работает над тем, чтобы провести в наш город «Чевенгур» театра Европы и «Чевенгур» режиссера Юрия Погребничко столичного театра «Около дома Станиславского». Михаил Бычков не уверен, что в этом году удастся привезти сразу два этих проекта, но один из них воронежская публика увидит точно. Сложности с осуществлением этих проектов на воронежских сценах связаны с техническими трудностями. Например, действие спектакля Малого драматического театра — театра Европы происходит в воде.

– Спектакль МДТ технически очень непростой. Его сложно привезти: пока ни одна из наших площадок для него не подходит. Дело в том, что половина спектакля происходит в воде и большая часть пространства — это бассейн. Построить это сооружение ни в одном из наших театров мы не можем. Мы очень хотим привезти этот спектакль и настроены на поиск возможности, — рассказал Михаил Бычков. — А второй «Чевенгур» в эти дни еще только рождается. Над ним работает Юрий Погребничко, режиссер театра «Около дома Станиславского». Прогоны состоялись в декабре 2014 года, мастер вернулся к репетиции, но пока не может гарантировать, что спектакль будет выпущен к фестивалю. Но я надеюсь, что хотя бы один из этих двух спектаклей воронежские зрители увидят.

Кроме того, не исключено, что помимо проектов из других городов, в фестивале примут участие местные театры. В первую очередь речь идет о постановке «Театра равных» «Простодушие» по рассказам Андрея Платонова. Премьера спектакля назначена на 27 марта. Если все сложится удачно, то постановка войдет в программу Платоновфеста.

Возвращаясь к театральной программе в целом, добавим, что уже известно — 12 июня в городе пройдет парад уличных театров, который впервые был проведен в прошлом году. Пока коллективы, которые примут в нем участие, держатся в тайне. Но то, что он станет одним из самых долгожданных проектов, — факт. Напомним, это театрализованное зрелище в прошлом году собрало несколько тысяч зрителей.

— Представленная вчера программа включает в себя те проекты, которые пройдут в залах. Сейчас мы работаем над уличной программой, над парадом театра, который традиционно должен пройти 12 июня и который так полюбился воронежцам в прошлом году. Я надеюсь, что у нас еще будет возможность добавить в этот раздел немало интересного, — подытожил Михаил Бычков.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров