Прислать новость

С 1 июля полисы ОСАГО можно будет купить в электронном виде

Любой автомобилист сможет купить полис через Интернет, а потом распечатать его дома

13.02.2015 14:23

Уже этим летом российских автомобилистов ждут важные изменения в обязательном страховании. С 1 июля полис ОСАГО можно будет купить через Интернет, а потом распечатать его на принтере. Об этом со ссылкой на главу Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса сообщает «Российская газета».

Такое нововведение призвано избавить автомобилистов от навязываемых дополнительных услуг. То есть при покупке полиса через Интернет исключаются посредники. Правила для всех едины, тарифы тоже, коэффициенты тоже известны — все стандартизировано. Поэтому любой владелец сможет оформить себе полис ОСАГО прямо на сайте и оплатить его электронным платежом или банковской картой.

Но есть и некоторые нюансы. Как известно, бланки полисов защищены разными степенями защиты. Но и эта проблема оказалась решаемой. В планах объединить базу АИС ОСАГО и базу Федеральной информационной службы ГИБДД. Обе базы будут синхронизироваться, и поэтому проблем с проверкой подлинности полиса возникать не должно.

Впрочем, чтобы ни у кого не было проблем, страховщики не откажутся от обычных бумажных полисов ОСАГО — они будут продаваться наравне с электронными.

Поделиться новостью в соц. сетях