Прислать новость

В Воронеже директору аквапарка, где утонул ребенок, предъявили обвинение

Следователи выяснили, что в аквапарке были не только непригодные к использованию спасательные жилеты, но и работали неквалифицированные спасатели-инвалиды

13.02.2015 09:18

Генеральному директору аквапарка «Фишка», в котором в августе прошлого года утонул 4-летний мальчик, предъявили обвинение. Следователи возбудили уголовное дело в отношении 46-летнего мужчины. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть ребенка.

Напомним, 4-летний малыш утонул во взрослом бассейне аквапарка «Фишка» вечером 22 августа. Посетители аквапарка стали свидетелями душераздирающей сцены. Около 20.30 из бассейна вытащили ребёнка, который не подавал признаков жизни. Мужчина в купальных шортах (как позже выяснилось, отец мальчика) начал делать ему искусственное дыхание, а подбежавшая медсестра — массаж сердца. Минут через десять приехала скорая. Но врачи лишь констатировали, что эти усилия были бесполезны, потому что ребёнок мёртв. Как позже выяснилось, 4-летний ребенок не умел плавать. Когда родители отвлеклись, он просто подошел ко входу в бассейн глубиной 140 см и, увидев плавающий в воде надувной круг, сел в него. Отплыв от входа в бассейн, ребенок не удержался в данном надувном кругу и утонул. Малыш пробыл в воде 10 минут. Он утонул в трёх метрах от родителей, которые были заняты другим сыном и стояли спиной к воде.

Сразу после произошедшего в обстоятельствах трагедии стали разбираться следователи. Расследование длилось полгода. И вот, наконец, в деле появился подозреваемый. По версии следствия, генеральный директор аквапарка не организовал разработку и утверждение локальных нормативно-правовых актов в своей организации, которые эффективно обеспечивали бы безопасность посетителей. В частности, следователи выяснили, что имеющиеся в аквапарке акты противоречили нормам действующего законодательства, и их соблюдение не исключало возможность причинения вреда жизни и здоровью посетителей. Также посетители не были обеспечены спасательными средствами. Экспертиза установила, что спасательные жилеты были не пригодны к использованию. Кроме того, количество спасателей, а также их квалификация не соответствовали необходимым требованиям. Действующие инструкторы работали по устной договоренности, без заключения каких-либо трудовых договоров, поэтому какой-либо ответственности не несли. Выяснилось, что в день трагедии, когда погиб 4-летний ребенок, безопасность посетителей в аквапарке обеспечивали лишь двое спасателей: один из них — несовершеннолетний, а второй — 20-летний парень, являющийся инвалидом 3 группы. 

Родителей погибшего мальчика не предупредили, что маленьким детям нельзя не просто залезать, но и даже находится рядом с аттракционом «ленивый бассейн». Более того, семейство даже не ознакомили с общими правилами пребывания в развлекательном комплексе.

— В настоящее время сотрудниками регионального СК России продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях