Прислать новость

Михаил Бычков: «Из-за политического кризиса мы не привезём несколько иностранных проектов на Платоновский фестиваль»

Художественный руководитель Платоновфеста сказал, что экономическая ситуация в нашей стране не ставит под угрозу проведение форума искусств

12.02.2015 21:38

Подготовка к юбилейному пятому Платоновскому фестивалю выпала на трудный период в экономической и политической жизни страны. Художественный руководитель форума искусств не раз отмечал, что фестиваль из года в год лишь повышает планку и подвести зрителей они не могут. Корреспонденты «Ё!» поинтересовались у Михаила Владимировича, с какими сложностями столкнулся Платоновфест в виду непростой ситуацией в мире. 

— К сожалению, должен сказать, что несколько проектов — буквально 2 - 3 — оказалось невозможно привезти в Россию из-за кризиса политического. Что касается экономических трудностей, то пока наши учредители не ставили перед нами задачу сворачивать программу в соответствии с какими-то общими сокращениями. У нас есть государственное задание — в год, когда фестиваль пятый, когда Воронеж стал культурной столицей СНГ, провести фестиваль, не уступающий по своему уровню форуму предыдущему. Я думаю, что мы справимся с этой задачей, хотя стоимость проектов, конечно, возросла и особенно тех, которые связаны с евро и долларом. У нас была дилемма: привозить дорогостоящие проекты или все-таки смирится с трудностями и, например, отказаться от сотрудничества с Чеховским фестивалем, испортить отношения, которые налаживались все эти четыре года. Я думаю, вся Воронежская область и в смысле бюджетного финансирования, и в смысле отношения бизнес — сообщества, то есть меценатов и спонсоров, и воронежская публика, которая своим интересом, покупая билеты, позволят нам многие вопросы все-таки решить и справиться со всеми трудностями, — рассказал Михаил Бычков.

В любом случае, сказался ли кризис на ценах на билеты, воронежцы узнают через пару недель, когда начнется билетная кампания фестиваля. Пока дирекция не говорит о значительном увеличении стоимости билетов, но не исключают, что поход на спектакли зарубежных театров обойдется дороже, чем на отечественные постановки. На данный момент в театральную программу вошло 13 постановок театров из России, Европы и Азии. Дирекция фестиваля приготовила несколько сюрпризов для зрителей. В частности, воронежцы первыми в России увидят несколько постановок: тайваньский спектакль «Рис», британский «цирк на сцене» в постановке «Вдребезги», «Записки сумасшедшего» по Гоголю театра Котэ Марджанишвили.

— Наша программа высока и интересна, мы продолжаем стремиться быть разножанровым фестивалем. В этом наша сила, наша особенность по сравнению с другими чисто театральными фестивалями, — отметил Бычков.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях