Прислать новость

Почему в воронежских многоэтажках появляются заброшенные квартиры

12.02.2015 18:59

Где только не бывали любители заброшенных сооружений Воронежа — и в бесхозных бомбоубежищах, и в заброшенных и разрушающихся зданиях детских садов, и на кладбище железнодорожных вагонов. Но вот чего в их коллекции пока нет, так это заброшенных квартир в жилых домах. Между тем такие квартиры в Воронеже, как ни странно, существуют. В некоторые из них вообще может зайти любой...

Вот, к примеру, двухкомнатная квартира в одной из девятиэтажек на улице 25 Января, о которой нам рассказали читатели. Хлипкая металлическая дверь взломана, поэтому попасть в помещение можно свободно. Если, конечно, желание будет,  ведь внутри царит мерзость запустения. Квартира очень напоминает заброшенные квартиры города атомщиков Припяти, которые можно увидеть на многочисленных фото в интернете.

По словам соседей, когда-то в этой квартире жила дружная семья — мать, отец и два сына. Последним в квартире жил старший сын — 64-летний Александр Ш. — который, увы, злоупотреблял алкоголем. В марте 2014 года жилец скончался. Об этом стало известно благодаря появившемуся в подъезде трупному запаху. В итоге дверь в квартиру пришлось взломать.

С тех пор квартира так и стоит открытой. И этим крайне обеспокоены соседи. Ведь теперь в гости в пустующую квартиру полюбили ходить местные алкоголики. При этом в квартире до сих пор не перекрыты вода и газ (!). По словам жильцов, они обращались в управляющую компанию Железнодорожного района и к участковому с просьбой что-нибудь предпринять, чтобы обезопасить их от ЧП, но пока реакции нет.

Корреспонденты «МОЁ!» также связались с управляющей компанией. Представители УК пообещали, что в ближайшие дни всё же повесят на дверь «нехорошей квартиры» замок. При этом — и это самое удивительное — у заброшенной квартиры есть хозяин. Вторым её владельцем, как нам удалось выяснить, является брат умершего Сергей Ш. Однако он живёт в другом городе и о квартире, похоже, не вспоминает. Управляющая компания искать собственника пока не планирует, объясняя это тем, что долги по квартплате сейчас нельзя назвать критическими.

Ещё одну заброшенную квартиру мы обнаружили на первом этаже девятиэтажки у Успенской церкви на Ленинском проспекте. Здесь пустуют сразу четыре комнаты. Окна квартиры словно в заброшенной деревенской избе заколочены металлическими листами. Но зато на входе стоит прочная металлическая дверь.

Жильцы соседней квартиры были крайне неразговорчивы. Однако рассказали, что 15 лет назад в четырёх комнатах с трудом помещалась огромная семья (по нашей неофициальной информации, 10 лет назад в квартире было зарегистрировано сразу 9 человек — дети, родители и бабушка). Но затем члены семьи начали умирать один за другим, а кто-то бесследно исчез. И однажды неизвестные люди поставили на входе в квартиру новую дверь и заколотили окна…

Эту загадочную ситуацию немного прояснили в мэрии. Квартира оказалась муниципальной. Как оказалось, в 2006 году суд признал право проживать в ней за единственным оставшимся членом семьи — двухлетним ребёнком. И теперь квартира дожидается жильца.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях