Прислать новость

За месяц около ста воронежцев обратились к медикам с просьбой помочь им бросить курить

В январе в Воронеже открылся кабинет отказа от курения

12.02.2015 15:45

Месяц назад на базе Центра здоровья городской поликлиники №10 открылся кабинет отказа от курения. За это время около ста воронежцев обратились к медикам с просьбой помочь им бросить курить. Информация об этом появилась на сайте департамента здравоохранения Воронежской области. Главная цель работы кабинета — помочь пациентам отказаться от курения или как минимум снизить потребление ими табака. Кабинет оснащен специальным оборудованием: смокелайзером, спирометром, тонометром, весами и другими приборами.

Первый этап лечения — специальное тестирование для оценки уровня зависимости от курения и скрининг на определение концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе. По словам специалистов, диагностика занимает не больше получаса. После того как установлена степень никотиновой зависимости, медики формируют из пациентов группы: делят на людей с высокой, средней и низкой табачной зависимостью. Помимо этого определяется и уровень мотивации каждого пришедшего в кабинет. Затем специалисты дают каждому пациенту индивидуальные рекомендации. Заведующая Центром здоровья Анна Булат отметила, что к медикаментозному лечению прибегают лишь люди с высокой степенью зависимости, остальным хватает психологической помощи. Длина курса у каждого пациента индивидуальна.

— Так как кабинет работает всего месяц, отследить общую динамику непросто, — пояснила Анна Булатова, — однако мы заметили, что за прошедший месяц к нам приходили в основном мужчины в возрасте от сорока до шестидесяти. Молодежи и пожилых людей было значительно меньше. Женщины заглядывают к нам совсем не часто.

Также заведующая центром добавила, что результаты тестирования говорят о том, что в кабинет приходят преимущественно люди с высоким уровнем мотивации и серьезным настроем избавиться от вредной привычки.

В рабочие дни с 9 до 15 часов все желающие могут пройти специальное тестирование для оценки статуса курения и сделать скрининг на определение концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?CzkjPzQ6'); });