Прислать новость

Евгения Афанасенко: «Воронежскую матрёшку можно создать только с добрыми мыслями»

12.02.2015 10:11

В любом творчестве каждая вещь должна быть осмыслена, должна нести информацию, должна развивать.
Например, ребёнок берёт в руки матрёшку, разбирает её, а потом её нужно собрать, совместить рисунок. Он учится понимать больше-меньше, шире-уже, привыкает к аккуратности в пользовании, учится играть и фантазировать.

Все люди в той или иной степени проходят этот этап развития, познания мира через занятия с игрушкой. Сегодня нам пытаются навязать игрушки злые, непонятные, чуждые российскому человеку. А ведь у нашего народа испокон веков существовали традиции изготовления разнообразных игрушек для детей.

К их числу можно отнести и воронежскую матрёшку. Это добрый персонаж, органично вписанный в контекст народного быта, который мы постепенно утратили. Но есть люди неравнодушные, сохраняющие уникальную самобытность. Они по крупицам, по зёрнышкам собирают осколки былого, дают новую жизнь предметам старины глубокой.

В телевизионной программе «Русский вопрос», в продолжение темы о воронежской матрёшке, — рассказ о достойной ученице народного мастера Евгении Афанасенко. Она не только продолжает традицию воронежской матрёшки, но и создала музей "Русская изба" для детей и жителей районного центра города Семилуки.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?6zg8XORC'); });