Прислать новость

Воронежские автомобилисты планируют блокировать терминалы оплаты на трассе «Дон» в знак протеста

Акция, в которой изъявили желание поучаствовать 160 человек, намечена на 14 февраля

12.02.2015 13:51

Воронежские автомобилисты планируют провести акцию протеста, чтобы добиться льготного проезда для жителей города и области на участке трассы «Дон» в обход Воронежа (492 — 517-й км). 14 февраля они намерены одновременно подъехать ко всем терминалам оплаты, расположенным на обходе Воронежа, и остановиться, блокировав тем самым их работу.

Участники акции организовались через социальные сети. Как сообщила нам организатор акции Ольга Пилюгина, принять участие в акции намерены около 160 человек. На вопрос, как долго протестующие намерены блокировать работу терминалов, наша собеседница ответила — около двух часов. Также, по словам Ольги Пилюгиной, участники акции готовят плакаты и транспаранты.

Напомним, воронежские автомобилисты уже предпринимали попытку организовать подобную акцию в минувшую субботу, 7 февраля. У той акции были эти же организаторы. Тогда принять участие изъявляли желание 30 автомобилистов, однако в итоге в обозначенное время к терминалам подъехали только 12. В сети появилось видео, на котором видно, что автомобилисты перекрыли часть терминалов взимания платы. Все они одновременно останавливаются возле окошек оплаты и сообщают операторам, что у них нет денег на оплату проезда. Один из автомобилистов на видео возмущается, почему его не проинформировали, что он въезжает на платный участок, и требует, чтобы кассир вызвала начальство.

По словам Ольги Пилюгиной, в тот день автомобилисты простояли возле терминалов около двух часов. Однако движение парализовано не было — перекрыта было только половина терминалов. История закончилась тем, что на место приехали сотрудники ГИБДД, оштрафовали одну из участниц акции за препятствие движению транспортных средств. А остальные участники вынуждены были оплатить проезд и проехать через терминалы.

Кстати, и в прошлый раз, и в этот организаторы акции не ставили в известность о её проведении власти и правоохранительные органы. В Управлении ГИБДД корреспондентам «МОЁ!» заявили, что впервые слышат о намечающемся мероприятии.

За перекрытие движения на федеральной трассе предусмотрена серьёзная ответственность, вплоть до уголовной. Если эти действия повлекут аварию с пострадавшими или же причинение крупного ущерба (больше 1 млн рублей, а это может быть даже стоимость груза, не доставленного в срок по причине перекрытия трассы), то участников акции могут привлечь по ст. 267 УК РФ (наказание вплоть до 4 лет лишения свободы). Если же из-за перекрытия трассы кто-то погибнет, виновникам грозит до 10 лет тюрьмы.

Впрочем, чаще всего перекрытие дорог расценивается как административное правонарушение и наказывается по ст. 20.18 КоАП РФ «Блокирование транспортных коммуникаций» штрафом от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 100 часов.

Напомним, платный проезд на обходе Воронежа был введён 2 февраля. Плата за проезд с легкового автомобиля составляет 35 рублей в дневное время и 20 рублей в ночное. Волну возмущения у воронежских автомобилистов вызвало сразу несколько факторов: отсутствие льготного проезда для воронежцев; необходимость платить за каждое пересечение пункта оплаты (чек не действует 12 часов, как на других платных участках); расположение пункта оплаты на участке с самым высоким трафиком местных жителей; то, что участок в обход Воронежа — это не заново построенная трасса, а фактически отреконструированная объездная дорога (часть ул. Изыскателей), которой воронежцы пользовались испокон веков.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях