Прислать новость

Путин пообещал Порошенко освободить украинскую летчицу Савченко

Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, полгода провела в воронежском СИЗО

12.02.2015 13:33

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, в скором времени выйдет из московского СИЗО на свободу. Об этом журналистам сообщил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, этот вопрос обсуждали в ходе переговоров нормандской четвёрки в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе. Стороны договорились об освобождении всех заложников в течение 19 дней. В частности, Владимир Путин пообещал освободить Надежду Савченко.

Между тем на днях на сайте «Новой газеты» появилось письмо к президенту России с просьбой освободить Надежду Савченко, так как в противном случае она может умереть. Дело в том, что украинка уже два месяца держит голодовку в знак протеста против незаконного ареста. Продолжение голодовки может привести к ухудшению здоровья летчицы. Под письмом подписались деятели культуры, журналисты и другие представители общественности.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман боевого вертолёта Ми-24. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году. По сообщениям российских и украинских СМИ, 18 июня Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту «Комсомольской правды», её задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. При ней был автомат. На видео она не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 9 июля стало известно, что её задержали на территории Воронежской области, куда она попала якобы под видом беженки. Здесь же ей предъявили обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Сторона защиты настаивает на том, что женщина незаконно была перевезена в Россию и не причастна к инкриминируемому ей преступлению.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях