Прислать новость

В Воронежском океанариуме появился крокодил размером с ладонь

Пока пятимесячная рептилия живёт в отдельном аквариуме

11.02.2015 20:58

В Воронежском океанариуме появился маленький крокодиловый кайман. В океанариуме с момента его открытия уже живут три взрослых его собрата. Пятимесячный Гурген, как назвали его сотрудники, поселился в океанариуме уже два месяца. Появился на свет он в солнечной Бразилии. Маленький крокодильчик обосновался отдельно от взрослых особей в специальном карантинном помещении, поэтому посетители его видят редко.

— Его нельзя подселить к уже взрослым крокодилам, они его не примут, — пояснил зоолаборант Алексей Гуровский, который ухаживает за Гургеном.

Периодически в океанариуме проходят открытые уроки для школьников, где рассказывают о крокодилах, под названием «Безопасное знакомство», на этих занятиях и можно познакомиться с Гургеном поближе. Окончательно его переселят в основной зал океанариума, когда ему исполнится хотя бы год. А пока у читателей «МОЁ!» есть возможность понаблюдать за процессом кормления крокодильчика в нашем видеорепортаже и вместе с сотрудниками наблюдать, как он подрастает.

Алексей Гуровский рассказал, что детёныша крокодила он кормит раз в день, чтобы Гурген мог полноценно расти и развиваться.

— Любит наш крокодильчик креветки, курицу, горбушу, сверчков живых, — говорит Алексей. — Он так кровожадно разрывает куски мяса, что страшно становится. А вообще у него характер нордический, он очень спокойный.

Чтобы продемонстрировать невозмутимость маленького Гургена, Алексей взял его на руки. Сейчас крокодильчик в длину составляет 40 сантиметров, а когда его только привезли, помещался в ладонь. А вырасти Гурген может до вполне приличных размеров – 3 - 3,5 метра. Зоолаборант даже разрешил корреспондентам «Ё!» погладить крокодила. У Гургена оказалась очень нежная и мягкая кожа. Крокодильчик, когда его гладили, как котёнок, закрыл глаза (надеемся, от удовольствия, а не от того, что придумывал план нападения).

— Не боитесь, что он вас цапнуть за палец может, — поинтересовались мы у Алексея.

— Пока у него маленькие зубки и укусить он может совсем не больно, — говорит зоолаборант. — А вот больших крокодилов мы, конечно, опасаемся. Даём им мясо на длинном шесте, а если они близко к нам подползают, то отгораживаемся.

Вообще, по словам Алексея, крокодилы хоть и хищники, но довольно безобидны, если их вовремя и достаточно кормить. Едят кайманы три раза в неделю. Один крокодил съедает по килограмму рыбы, а балуют рептилий живыми перепёлками и крысами. Сытые и довольные крокодилы даже не обращают внимания на живущих рядом с ними рыб и черепах.

В конце нашей беседы мы поинтересовались, почему для маленького крокодильчика выбрали такую необычную кличку Гурген.

— Это суровое имя, мне кажется, оно подходит крокодилу, — считает Алексей.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 3608