Прислать новость

В Воронеже больницы и поликлиники обязали выдавать «чеки» за лечение

Согласно новому закону все пациенты должны быть информированы, сколько денег тратит государство на их лечение

09.02.2015 15:09

С 1 января все воронежские медицинские учреждения должны выдавать пациентам справки о стоимости оказанных услуг. Документ, в котором должна быть прописана услуга и ее стоимость, будут выдавать лишь для того, чтобы люди знали, сколько денег за их лечение получит медучреждение из бюджета. Ведь после каждой выписки больного из больницы или консультации в поликлинике медучреждение для получения денег выписывает счет, который оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). А он, в свою очередь, получает средства из бюджета.

В поликлиниках справка выдается «непосредственно после посещения врача, осмотра или диагностического обследования или после завершения обращения к врачу по поводу заболевания». Если пациенту была оказана помощь в условиях круглосуточного или дневного стационара, то он получает «чек» при выписке.

Пациент может отказаться от получения справки. Факт выдачи или отказа от нее фиксируется врачом в медицинской карте. «Справка носит уведомительный характер, оплате за счет личных средств не подлежит. При несоответствии фактически оказанных услуг приведенным в настоящей справке необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по телефону», — говорится в форме справки.

Выдача справок о стоимости лечения осуществляется в рамках поручения президента РФ о внедрении в систему обязательного медицинского страхования формы индивидуального информирования застрахованных лиц, содержащей стоимость оказанных медицинских услуг. Выдавать квитки о цене госуслуг на лечение пациентов планируется с 1 января 2015 года во всех медицинских учреждениях России.

По мнению одних специалистов, сравнив стоимость услуг в госучреждениях и частных клиниках, пациенты смогут оценить существенную разницу цен. Это может стать стимулом к посещению бесплатных медклиник, что, в свою очередь, увеличит доходы каждого учреждения за счет отчисления из ФОМС.

А вот другие эксперты считают затею со справками пустой.
 
— Эти справки никак не улучшат качество медицинской помощи и не будут способствовать снижению цен на услуги, — считает директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. — Ради того, чтобы доказать населению, что медицинские услуги не бывают бесплатными, будут потрачены огромные средства. Так, если они будут на бумажном носителе, то это будет стоить огромных денег. Или, например, чтобы вычленить из всего массива данных о лабораторных исследованиях стоимость на одного пациента, потребуются и деньги, и время на выполнение этой работы.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров