Прислать новость

Автомобилисты начали акции протеста против платного объезда Воронежа

Люди не готовы мириться с взиманием платы

08.02.2015 15:13

Воронежские автолюбители решили не пускать на самотёк ситуацию с платным объездом города и начали действовать. На днях они перекрыли часть пунктов взимания платы. Всё это активисты снимали на видео, после чего ролик выложили на YouTube.

На нём видно, как один из водителей подъезжает к пункту оплаты и сообщает оператору, что у него нет денег. Поэтому заплатить мужчине нечем.

— Девушка, денег нету. Давайте начальника. Начальнику звоните, — говорит водитель оператору.

На что в ответ автолюбитель слышит: «Бесполезно!» Далее мужчина пытается возмущаться, что его не проинформировали о том, что он заезжает на платный участок дороги, что соответствующих знаков нет. Но оператор остаётся непреклонной и советует водителю разворачиваться, заставляя его тем самым двигаться задним ходом по федеральной трассе.

В итоге разговор ни к чему не приводит и каждый из участников беседы остаётся на своей позиции. А уже через минуту просмотра видеозаписи становится ясно, что в акции участвует не только автор ролика, но и ещё несколько автолюбителей, которые сообщают операторам об отсутствии денег и нежелании платить.

Чем всё закончилось, пока неизвестно. Однако всем ясно, что воронежские автолюбители не готовы мириться с взиманием платы с жителей региона. Ведь для многих это единственный путь на работу. Объездные дороги, которые должны быть предусмотрены по закону, существуют. Но часть из них простаивает в пробке, по другим невозможно ездить из-за огромных ям в асфальте.

Стоит отметить, что редакция «МОЁ!» также не смогла пройти мимо этой проблемы. Корреспонденты «Ё!» систематизировали наиболее частотные и резонные жалобы воронежцев в редакционном запросе, который отправили на имя председателя государственной компании «Автодор» Сергея Кельбаха.

В частности, главе «Автодора» были заданы следующие вопросы:

1. Какую сумму составляют средние денежные сборы на пункте оплаты данного участка в сутки?

2. Почему пункт оплаты расположили именно на 515-м км автомагистрали, в черте городского округа г. Воронеж, где наиболее велик трафик местных жителей, использующих участок, чтобы добраться домой, на работу и т. п.? Почему терминалы оплаты не расположить на обратном конце участка, на выезде в московском направлении (Рамонский муниципальный район), что сразу бы избавило большую часть жителей города, пользующихся трассой, от необходимости платить за проезд?

3. Почему не предусмотрено льгот на пользование дорогой для местных жителей, ведь платный участок фактически находится на территории Воронежской агломерации (а большая часть — на территории городского округа) и является крайне важной городской магистралью?

4. Почему платить за проезд по данному участку нужно каждый раз при пересечении пункта оплаты? Почему чек не действует на протяжении 12 часов (как, скажем, это есть на других платных участках трассы «Дон», в частности на обходе города Задонска и села Хлевного (с 414-го по 464-й км)? Местные жители, которые ездят через данный участок на работу, вынуждены платить минимум 70 рублей в сутки. Многие по долгу службы ездят через данный участок по нескольку раз в течение дня.

5. Многие автомобилисты жалуются на ряд нарушений, связанных со строительством и функционированием обхода Воронежа. В частности, есть претензии к функционированию ливневой канализации; к поперечным трещинам на асфальтовом покрытии; к тому, что электрика на столбах находится с открытым доступом к проводам (отсутствуют лючки на столбах освещения, где доступ к проводам, или вместо лючков использованы заплатки из жести, которые болтаются на ветру). Есть претензии у местных жителей к съездам-выездам и транспортным развязкам на данном участке (отсутствие крайне важного для Железнодорожного района г. Воронежа выезда на трассу с ул. Землячки; отсутствие безопасного выезда с ул. Планетной (микрорайон Отрожка) в московском направлении (только налево, через пересечение встречных потоков транспорта, следующего со стороны Борового) и т. д.). Почему генеральный подрядчик и эксплуатант платного участка допустили подобные нарушения и не учли пожеланий общественности? Планируется ли устранение данных нарушений?

Напомним, платный режим на участке трассы «Дон» в обход Воронежа (492 — 517-й км) действует со 2 февраля. С легкового автомобиля плата составляет 35 рублей (днём) и 20 рублей (ночью). С фуры — 120 и 100 рублей соответственно. При этом воронежцы должны платить наравне с транзитным транспортом.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Я – репортёр
08.02.2015 13:20
AHTOH
Я – репортёр
22:12, сегодня
AHTOH

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров