ВГУ создал технологию утилизации отходов тяжелой промышленности, не загрязняющую среду

Новая технология также позволяет дополнительно извлекать полезные элементы

07.02.2015 14:46
2554

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ученые-химики Воронежского государственного университета разработали новую технологию утилизации отходов тяжелой промышленности, благодаря которой не только решается проблема загрязнениями окружающей среди и станет возможным извлекать из отработанного материала полезные элементы. Этот проект уже получил финансирование из федерального бюджета. В него вложили 45 млн рублей. Своими успехами с корреспондентами «Ё!» поделились сами разработчики нового проекта.

Дело в том, что на кафедре аналитической химии ВГУ уже много лет ведутся фундаментальные исследования композитных материалов, сорбционных и ионообменных процессов. Они связаны с получением и модификацией композитных материалов на основе окиси кремния.

— Ранее сорбенты получали двух видов: на основе неорганических материалов (цеолиты, монтмориллониты) и органические (ионообменные смолы). Коллективом ученых Воронежского госуниверситета найдена технология синтеза и модификации новых материалов на основе как органических, так и неорганических компонентов. Преимущество неорганических компонентов в том, что они обладают высокой термостойкостью. Все они характеризуются разной структурой, разным уровнем пористости, что особенно важно, когда речь идет о сорбционных свойствах, — рассказал руководитель проекта, профессор Владимир Селеменев.



Разработки позволили ученым предложить технологию для более эффективной утилизации и модификации отходов металлургии, горно-добывающей промышленности, которые загрязняют окружающую среду. Ее уникальность основана на «прививке» в неорганические компоненты органических молекул с помощью различных химических реакций. Такие сорбенты более эффективны, так как обладают высокой термостойкостью, селективностью и повышенной избирательностью при сорбенции.



Непосредственная разработка практического применения новейших технологий была начата в Белгородском государственном национальном исследовательском университете, руководителем Центра конструционной керамики и инженерного прототипирования «ЦККИП» Вячеславом Сиротой. Вскоре усилия нашего вуза и Белгородского объединили, что оказалось очень продуктивным.

– Применение данной технологии уникально для переработки отходов производства. Содержание полезных свойств, которые остаются в отходах нереализованными, равняется 30%. Используя технологии, разработанные совместно с ВГУ, мы научились извлекать из отходов 28% полезных элементов. Сюда входит карбонат магния (аморфный магнезит), из которого в ходе переработки получается нитрат магния (соль) и кремниевый остаток (белая сажа, компонент строительных смесей), — сказал руководитель Центра конструкционной керамики и инженерного прототипирования НИУ БелГУ Вячеслав Сирота.

В конце 2015 года совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом планируется строительство цеха с установками, которые позволят получать эти три вида продуктов из отходов производства. Отметим, что проект ученых двух вузов наиболее актуален в данный момент, так как отсутствие утилизации и накопление отходов приводит к загрязнению окружающей водной среды и почв.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

09.02.2015 11:19
Написано много и умно, почитаю..
09.02.2015 11:21
Так держать! нужное дело для Воронежа!
09.02.2015 11:26
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 01:55 Псевдонаучный бред непонятно о чем. Что за "сорбенция"? Что за "модификация отходов"? Какая "прививка молекул" в отходы ГОК?... И это государственный университет... Кошмар! [/quote] Журналисты несколько, думаю, ошиблись. Сорбция, не сорбенция. "Прививка" в кавычках, жаргон. Неверный термин, но так принято говорить. Сама то по себе тема давняя, обширная и интересная. Другой вопрос, что удалось сделать авторам, а что пиар.
Народные новости