Прислать новость

Британский ученый предположил, что король Артур родился под Воронежем

Федеральные российские СМИ опубликовали выдержки исследования Ховарда Рида, который считает, что легендарный образец европейского рыцарства король Артур был русским князем

06.02.2015 21:25

В нескольких российских изданиях на днях появились публикации псевдоисторической направленности о том, что король Артур, центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов, был русским князем. СМИ ссылались на известного британского ученого Ховарда Рида.

По данным изданий, Ховард Рид, работая в музейных хранилищах, обнаружил, что изображения на знаменах, под которыми сражались воины Артура, в точности совпадают с символикой на различных вещах из многочисленных захоронений на территории Южной России. В ходе долгого исследования Рид якобы пришел к выводу, что легендарный вождь бриттов, разгромивший завоевателей-саксов, король Артур являлся одним из предводителей племен из южнорусских степей, которые в начале второго века вышли к Дунаю и встретились там с римскими легионами.

Историк предположил, что после долгих переговоров вождь Артур вместе с шестью тысячами русских воинов поступил на службу к императору Марку Аврелию, и в 175 году от Рождества Христова его дружина прибыла на Альбион. С этого момента и начинаются подвиги Артура, описанные в многочисленных рыцарских романах.

Несмотря на кажущуюся абсурдность версии, британские историки признают, что авторитет Рида в Королевском историческом обществе непререкаем. К тому же до сих пор ученые не нашли доказательств исторического существования Артура, хотя многие допускают существование его исторического прототипа. Любопытно, что работа Рида была опубликована ещё в 2001 году. Выдержки из неё публиковала The Moscow Times.

Примечательно, что Ховард Рид не единственный, кто придерживается подобной версии. В 2000 году в Нью-Йорке и Лондоне была опубликована книга Скотта Литтлтона и Линды Мэлко «Из Скифии в Камелот: основательный пересмотр легенд о короле Артуре, рыцарях Круглого стола и Святом Граале». Авторы провели параллели между легендарными эпосами древних британцев и нартов, которых исследователи возводят к древним обитателям Причерноморских степей. Авторы попытались доказать скифо-сарматскую основу большинства основных элементов артуровского цикла. В частности, они говорят о том, что образ короля Артура связан с символом дракона. Именно драконы использовались на штандартах воинственных сарматов и алан в качестве племенного символа.

Специалисты исторического факультета ВГУ сообщили, что считают эту версию «полной ерундой».

— Если бы ученые занимались доказательством или опровержением таких глупейших теорий, то делом заниматься было бы некогда, — сказал один из сотрудников кафедры истории средних веков и зарубежных славянских народов. — Может, кто-то еще предположил, что солнце вращается вокруг нашего города? Версия про воронежские корни короля Артура из той же серии.

Поэтому при всем уважении к члену Королевского исторического общества воронежцам не стоит обольщаться по поводу того, что они могут быть потомками Артура.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях