Прислать новость

В России пенсионный возраст для мужчин и женщин хотят увеличить до 63 лет

06.02.2015 16:46

В России хотят значительно увеличить пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин. Министр финансов Антон Силуанов предложил отправлять людей на пенсию в 63 года. Причем делать это поэтапно, с порогом увеличения шесть месяцев. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Основной причиной возможного повышения пенсионного возраста является проблемная экономическая ситуация в стране. По словам Силуанова, именно к такому решению правительство подталкивает падение рубля.

– Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться — это 63 года, — рассказал министр в интервью агентству Bloomberg.

При этом министр отмечает, что повышение пенсионного возраста необходимым не только для погашения дефицита пенсионной системы.

– Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего рабочего поколения, — сказал Антон Силуанов.

При этом глава министерства финансов отметил, что возможные реформы не должны отрицательно сказаться на положении людей, которые уже вышли на пенсию. Напомним, сейчас в России женщины могут выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Это один из самых низких пенсионных возрастов в мире.

Отметим, в конце января 2015 года с предложением увеличения пенсионного возраста выступил министр экономики РФ Алексей Улюкаев. Он также предложил поэтапное увеличение порога выхода на пенсию с сохранением параметров накопительной пенсионной системы. Кроме того, Минтруд выступил с предложением снизить размер выплат женщинам из-за того, что они выходят на пенсию раньше мужчин. Согласно новой методике расчётов, предложенной Министерством труда, размер пенсии у женщин при прочих равных условиях может стать меньше, чем у мужчин, примерно на 20%. Произойдё это из-за того, что в правительстве решили учитывать возраст выхода на пенсию.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях