Прислать новость

Воронежцы о «Левиафане»: «Этот фильм — наша действительность»

В день премьеры картины Андрея Звягинцева корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались у воронежских зрителей, какое впечатление произвёл на них фильм

06.02.2015 15:27

В последние годы ни один фильм, пожалуй, не вызвал столь огромного резонанса, как «Левиафан», снятый российским режиссёром Андреем Звягинцевым («Возвращение», «Изгнание»). Левиафан — мифологическое чудовище, олицетворяющее в фильме государственную машину, уничтожающую человеческую природу и свободу. Действие разворачивается на берегу Баренцева моря, где главный герой механик Николай имеет дом и мастерскую, живёт вместе с женой и сыном. Но их жизнь рушится после того, как мэр захотел отнять у Николая имущество…

Фильм «Левиафан» высоко оценили российские и зарубежные зрители и критики. Картина номинирована на «Оскар», собрала множество наград: «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», приз за лучший сценарий на 67-м Каннском фестивале, приз за «Лучший иностранный фильм» на 32-м Мюнхенском фестивале, российская премия «Золотой орёл» в нескольких номинациях и др.

При этом есть немало тех, кто считает, что Звягинцев снял «антироссийский» фильм. Так, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков заявил, что картина создана по заказу госдепа США. Известный борец за нравственность политик Виталий Милонов считает, что «Левиафан» — это набор русофобских стереотипов. «На народные деньги режиссёр снял лживую антинародную картину», — сказал Милонов. И потребовал взыскать неустойку с режиссёра. Группа православных активистов обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому (которому, кстати, фильм тоже не понравился) с просьбой запретить показ «Левиафана» в России. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что мрак, показанный в фильме, носит «антинациональный характер».

5 февраля в России, в том числе в Воронеже, фильм вышел в широкий прокат. Корреспонденты «МОЁ!» пообщались после сеанса со зрителями, чтобы узнать, какое впечатление произвела на них нашумевшая картина.

Галина Павлова, пенсионерка:

— Мне фильм понравился. Очень хорошо и правдиво снят. Я сталкивалась с такой ситуацией в жизни. Мой племянник попал в нечто похожее, тоже было дело, милиция ничем не помогала, нанимали адвоката и как-то вышли из этого. В фильме показана действительность.

 


Юлия Пахомова, студентка:

— После фильма печальный осадок остается, но он затрагивает душу. Может быть, потому, что отражаются и религиозный, и правительственный аспекты, и это всё переплетается. Может быть, в фильме кое-что преувеличено, но основа хорошая взята.

 

Валентин Щербинин, пенсионер:

— Фильм хороший, но не закончен. В конце фильма в церкви произносится речь о Христе, но про ложь и преступления ничего не говорится. Не видно, кого же Бог накажет, как Бог рассудит…


 


Наталья Леонова, учитель на пенсии:

— Мне фильм очень понравился, и трудно объяснить почему. Во всяком случае, это не антироссийский фильм. Если фильм говорит правду, почему он должен быть антироссийским? Возможно, не всё правда, но многое.

Поделиться новостью в соц. сетях