Прислать новость

В Воронежской области оштрафовали хозяйку алабая, покусавшего ребенка

Владелица собаки должна выплатить 40 тысяч рублей за моральный вред и еще 10 тысяч — за судебные расходы

06.02.2015 14:17

Калачеевский районный суд обязал владелицу собаки, покусавшей 12-летнего мальчика, выплатить 40 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред и еще 10 тысяч за судебные расходы. Об этом сегодня сообщила прокуратура Воронежской области.

Утром 25 декабря 2014 года в селе Манино под Калачом на 12-летнего мальчика, идущего в школу, напала собака породы алабай. Вовремя заметившая это владелица пса оттащила животное, чем спасла мальчику жизнь. Женщина сама привела школьника к родителям, после чего ребенка отправили в больницу. Остается непонятным, почему такое крупное животное гуляло по селу без присмотра хозяйки. Известно, что в 2012 году эта собака уже кусала человека.

Отметим, что алабаи (или среднеазиатские овчарки) — это крупные собаки. Их высота в холке может доходить до 70 сантиметров, а вес колеблется от 40 до 80 килограммов. Основное предназначение алабаев — охрана и защита.

Заводская работа с породой началась в СССР в 1930-е годы. Примечательно, что собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой. В то же время кинологи признают, что вступать в бой среднеазиатская овчарка может только в случаях явной опасности для имущества или хозяина или при попытках нарушения границ охраняемой зоны. На нейтральной же территории эти собаки лояльны к человеку.

Поделиться новостью в соц. сетях