Прислать новость

24 воронежца, нарисовавшие эскиз знака Платоновской премии, борются за 50 тысяч рублей

Авторами проекта нагрудного знака для лауреата премии Платонвфеста стали не только профессиональные художники, но и обычные горожане, не равнодушные к искусству

06.02.2015 12:09

24 воронежца нарисовали свой эскиз для памятного знака лауреата Платоновской премии. Конкурс на лучший проект наградного знака объявили в ноябре прошлого года. На протяжении трех месяцев люди присылали в редакцию свои работы. Среди авторов работ были не только профессиональные дизайнеры, ювелиры, скульпторы, студенты Воронежского художественного училища, но и просто интересующиеся творчеством Платонова и деятельностью Платоновского фестиваля люди. Участники конкурса проявили всю свою фантазию в представленных проектах.

Каким будет нагрудной знак, решится завтра. Его выберут члены совета Платоновской премии на заседании, которое состоится завтра, 7 февраля, в облправительстве. Эскиз проекта в дирекции Платоновского фестиваля пообещали обнародовать. Победителем, а значит, и обладателем 50 тысяч рублей станет лишь один из участников творческого конкурса. Кроме того, еще 5 авторов проектов, которые покажутся членам совета интересными, получат приглашения на события пятого Платоновского фестиваля, который пройдет с 3 по 14 июня в Воронеже.
Также завтра члены совета Платоновской премии определятся с кандидатурами на получение премии 2015 года. Это будет список выдающихся представителей различных видов искусства, из которых впоследствии и будет выбран лауреат.

Напомним, вот уже четыре года подряд в июне проходит Платоновский фестиваль искусств. Помимо разнообразной театральной, художественной и литературной программы он также включает в себя вручение специальной премии. В рамках форума присуждается Платоновская премия в области литературы и искусства, учрежденная правительством Воронежской области. Так, в 2011 году ее лауреатом стал писатель Борис Екимов, в 2012-м — режиссер, художественный руководитель Малого драматического театра — Театра Европы Лев Додин, в 2013-м — художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев, а в 2014-м — художник-мультипликатор Александр Петров.

Традиционно лауреаты Платоновской премии получают диплом и денежное вознаграждение. Но с 2015 года к этим наградам добавится памятный знак лауреата, который будет выполнен в виде нагрудного значка.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях