Прислать новость

Россия заплатит 23 тысячи евро узбеку за пытки в воронежской полиции

Такое решение вынес Европейский суд по правам человека

06.02.2015 09:21

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить гражданину Узбекистана, которого пытали в воронежской полиции, больше 23 тысячи евро. 20 тысяч евро потерпевшему полагается в качестве морального возмещения и 3,3 тысячи евро в счет судебных издержек и расходов. Решение было вынесено вчера, 5 февраля, в Страсбурге. Соответствующий документ появился в минувший четверг на официальном сайте суда.

Газета «МОЁ!» рассказывала об этом случае несколько лет назад. Напомним, истцом в суде стал 43-летний Рашид Раззаков. Он живет в Нижнедевицком районе Воронежской области. В Воронеже он трудился на стройке, у него есть регистрация и разрешение на работу. В апреле 2009 года он три дня провёл в Железнодорожном отделе полиции, куда его забрали якобы за то, что он ругался матом. Но на месте его обвинили в убийстве и потребовали сознаться. После отказа стражи порядка, по словам Раззакова, подвергли его пыткам. Всё это время, по утверждению Раззакова, его жестоко пытали электрическим током, а также продевали лом через связанные руки и ноги и в таком состоянии подвешивали (на милицейском жаргоне это называется «ласточка»). Уголовное дело по этому факту возбудили аж спустя полгода — в октябре 2009-го. Но виновные в пытках наказание так и не понесли. Раззаков направил иск в Ленинский районный суд Воронежа и добился денежной компенсации за пытки. В ноябре 2011 года суд вынес, что Минфин должен выплатить Раззакову 800 тысяч рублей, а департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области ещё 40 тысяч — всего 840 тысяч рублей компенсации морального вреда за то, что его пытали в милиции, выбивая признание в убийстве. Но деньги ему выплачены не были.

Кроме того, в ЕСПЧ установили, что уголовное дело о пытках возбудили со значительной задержкой, расследование было проведено не в полной мере, а виновных не нашли и не наказали. В результате суд постановил, что Россия должна выплатить Раззакову 20 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда и 3,3 тыс. евро — в возмещение судебных издержек.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 492