Прислать новость

Спасатели просят воронежцев не выходить на лёд

В связи с неустойчивой погодой лёд на водоёмах в Воронежской области непрочный

05.02.2015 18:11

Воронежцы, которые увлекаются зимней рыбалкой, должны реально осознавать риск, который на себя берут, когда выходят на лёд. Об этом в очередной раз напоминают сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. Мало того, что сейчас, в связи с неустойчивой погодой, лёд на водоёмах Воронежской области непрочный. Дело осложняется тем, что водоёмы замерзают неравномерно, а значит, толщина ледового панциря может изменяться в широком диапазоне. Таким образом, если выйти на лёд там, где его толщина 20 сантиметров, никто не гарантирует, что через несколько метров вы не окажетесь на участке с толщиной льда в 2 сантиметра. А такой лёд едва ли выдержит взрослого человека.

— Ежегодно в стране из-за несоблюдения правил техники безопасности при нахождении на льду водоёмов погибает огромное количество людей, — сообщает старший государственный инспектор патрульной службы ГИМС Александр Тройнин. — И это не только рыбаки, но и дети, которые выходят поиграть на заснеженном русле реки и пруда, или прохожие, решившие срезать путь и пройти по льду.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает:

* если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%;

* прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — очень прочный, белого — относительно прочный, серого — непрочный;

* если вы провалились в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, раскиньте руки в стороны и, придав телу горизонтальное положение, постарайтесь зацепиться за кромку льда по направлению течения;

* попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить сначала одну, а потом и другую ноги на лёд;

* если лед выдержал, перекатываясь, переместитесь от края льда, медленно ползите к берегу в том направлении, откуда пришли — лед здесь уже проверен на прочность.

Как помочь провалившемуся в воду человеку.

* Вооружитесь длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

* Ползком, широко расставляя руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье.

* Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

* Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

* Ползите в ту сторону, откуда пришли, доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем.

Не рискуйте своей жизнью! Соблюдайте правила безопасности на льду!

Поделиться новостью в соц. сетях