Прислать новость

Как получить компенсацию за травму, полученную при падении на льду

Юристы советуют сразу записывать контакты свидетелей

05.02.2015 13:21

У дверей травматологического пункта на улице Манежной очередь в семь человек. Кто-то с растяжением связок доковылял сюда сам. Кого-то, корчащегося от боли, с наложенной на руку или ногу лангеткой привезла скорая помощь.

Из кабинета после осмотра, стараясь не наступать на одну ногу, выходит парень и начинает скакать на здоровой ноге в сторону кабинета, где делают рентген. Его останавливает бабушка-уборщица.

— Ты куда так скачешь? — возмущается женщина. — Одну ногу, гляди, поломал. Хочешь и вторую поломать? Садись, сейчас я тебе коляску прикачу. На ней поедешь.

Парень соглашается, что так действительно будет лучше, садится на кушетку и ждёт возвращения уборщицы с коляской.

Гипсуют воронежцев как на конвейере. Первичный осмотр, рентген, врач внимательно смотрит на свет снимок и говорит это страшное слово «перелом», которое значит, что в лучшем случае на месяц придётся отказаться от привычной жизни.

На последнем этаже больницы № 2 на Большой Манежной располагается травматологическое отделение. Сюда попадают те, кто получил сложные переломы, с которыми домой после наложения гипса отправляться нельзя, нужна операция или постоянный контроль врачей. Большинство обитателей палат, получивших травму на улице, рассказывают практически одинаковую историю. Шёл, поскользнулся, упал, машина скорой помощи, гипс. Только адреса падений разные.

В одной из палат с переломом ноги в трёх местах лежит Владимир БОЕВ. Он рассказывает, что упал во дворе своего дома на улице Мордасовой.

— Никогда не видел, чтобы у нас дворник работал. Проезды и пешеходные дорожки все во льду. Машины, как трамваи, по колее ездят, — рассказывает Владимир. — Поскользнулся и упал. Слышал даже хруст, как нога ломается.

Прохожие посадили Владимира на лавочку и вызвали скорую помощь. Впереди операции, будут вставлять пластины и спицы. Лечиться предстоит около трёх месяцев.

 У Ирины из соседней палаты сложные переломы руки. Вечером она упала, когда шла домой с автостоянки в районе авторынка.

Пенсионерка со сломанной рукой Вера Михайловна рассказывает, что пошла в банк снять деньги со сберегательной книжки. Во дворах на улице Ворошилова недавно опиливали ветви деревьев. Мелкие веточки засыпало снегом, на них-то и упала женщина.

 Упал на льду — получи компенсацию

Ступеньки в магазинах, салонах красоты и офисных зданиях, покрытые льдом, нередко

становятся причиной травм у посетителей этих мест. Человек может получить как просто ушиб, так и растяжения и переломы.

Если произошла такая ситуация, то пострадавший имеет полное право на компенсацию.

Большинство зданий сейчас находится в аренде у владельцев бизнеса. В договорах аренды прописано, что арендатор несет ответственность из прилегающую территорию, поэтому чаще всего компенсацию необходимо требовать именно с него.

— Доказать, что повреждение получено именно на порожках этого здания, если оно легкое, достаточно проблематично, — прокомментировала адвокат Лилия Болдырева. — Если пострадавший получил перелом, сотрясение мозга или другую серьезную травму, необходимо сразу же вызвать скорую помощь и администратора здания. Лучше засвидетельствовать факт повреждения письменно, то есть попросить «Книгу жалоб и предложений» и написать заявление с жалобой на имя руководителя здания. Один экземпляр заявления, заверенный принимающей стороной, нужно оставить себе и взять справку от скорой помощи. Затем либо самостоятельно оценить ущерб (моральный и затраты на лечение), написать претензию и отдать администрации здания, либо обратиться в Роспотребназдор с просьбой провести проверку. Если эти меры не помогут — писать заявление в суд.

Если вы поскользнулись на улице и получили травму:

1) Если вы упали и почувствовали, что ударились сильно, вызывайте полицию, чтобы они составили протокол.

2) Если есть свидетели падения, возьмите у них контакты, чтобы они подтвердили ваши слова в суде.

3) Обратитесь в больницу или позвоните в скорую помощь. Возьмите справку у медиков.

4) Обратитесь в организацию, которая обслуживает участок, где вы упали. Если мирным путем вопрос решить не удастся, пишите заявление в суд. Ответчиком может выступить администрация города или владелец злополучного участка.

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также