Прислать новость

Сергей Гармаш подкупал своих детей, чтобы заставить их читать

Актёр призвал взрослых научить детей отличать информацию, полученную из книг, от скачанной в Интернете

04.02.2015 13:11

И взрослые, и дети в Воронеже с восторгом приняли проект «Сказки с оркестром», который стартовал в прошлом году. Под сопровождение Молодёжного симфонического оркестра известные актёры читают сказки. Сегодня, 4 февраля, в Воронежском концертном зале Сергей Гармаш прочитает «Волшебное кольцо» Бориса Шергина. Накануне в книжном клубе «Петровский» на пресс-конференции актёр рассказал, как приучал своих детей (у Сергея Гармаша и его жены актрисы Инны Тимофеевой 26-летняя дочь Дарья и 8-летний сын Иван. — «Ё!») к чтению и рассказал, каким ценным изданием стихотворений Александра Пушкина пополнилась его библиотека на съёмках сериала «Ленинград 46».

— Сергей Леонидович, когда вы были на творческой встрече с воронежцами, рекомендовали обратить внимание на произведения российских авторов Алексея Иванова и Елену Чижову. Что посоветуете почитать из того, что вам в последнее время понравилось?

— Недавно у Захара Прилепина вышел роман «Обитель», самый большой его роман за последнее время. Он о жизни в Соловках 30-х годов. Это в каком-то смысле открытие, потому что мы знаем из многих произведений, что такое ГУЛАГ, а вот как он начинался, мало нам известно. Соловки — такое государство в государстве. Получился мощный и сильный роман. Тот же Прилепин написал монографию «Подельник эпохи» о нашем советском авторе Леониде Леонове, которого сейчас мало вспоминают.

— Многие родители жалуются, что детей сейчас сложно заставить читать. Как вы дочке и сыну прививали любовь к чтению?

— С помощью подкупа. Помню, уже спустя время, когда дочка перешла в восьмой класс, она мне от бабушки с Украины SMS прислала: «Папа, успокойся, я уже читаю «Идиота» не за велосипед». Сын тоже читать любит. Я думаю, любыми способами надо приучать детей к чтению — и подкупом, и шантажом. На сегодняшний день чтение — та самая база, без которой никуда. Думаю, с первого класса нужно объяснять детям разницу между информацией, полученной из книг и скачанной из Интернета. У меня дома большая библиотека, в которой есть редкие издания, например Салтыков-Щедрин 1909 года, Лесков 1903 года. Я люблю книги дарить, а мне их не так часто вручают.

— В каких проектах вы сейчас заняты?

— Я долго не соглашался на съёмки в сериале «Ленинград 46», потому что он будет по НТВ идти. Но когда прочитал первые четыре пилотные серии, пообщался с замечательным режиссёром, в прошлом артистом, Игорем Копыловым, решил согласиться. Режиссёр убедил, что всё-таки мы компания, которая делает фильм, а канал — заказчик. «Ленинград 46» — это криминально-драматическая история из 33 серий. Снимали целый год, я получил большое удовольствие от процесса. Кстати, на съёмках для реквизита из букинистического магазина взяли издание Пушкина, кажется, 1909 года. Я, когда узнал, что этот семитомник 10 тысяч рублей стоит всего, сразу же его выкупил.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях