Прислать новость

В Воронеже столичный художник голым залез в сугроб ради искусства

Андрей Кузькин презентовал свой необычный перформанс о природе

03.02.2015 14:22

В Воронеже на улице Старых Большевиков голый мужчина зарылся вниз головой в сугроб. Такой, мягко говоря, странный поступок совершил московский художник Андрей Кузькин. Он обнажился, несмотря на холодную погоду, ради искусства. Он не просто стоял на голове в сугробе, а изображал дерево.

Дело в том, что у столичного художника есть проект «Явление природы, или 99 пейзажей с деревом». В рамках его реализации в разных точках мира художник или другие добровольцы закапываются в землю по плечи. Таким образом, по мнению Кузькина, тело становится похоже на дерево. Причем делают они это абсолютно голыми. Художник отмечает, что на этот перформанс его вдохновила работа отца-художника «99 пейзажей с деревом». «Явление природы...» стало аналогией к работе папы Андрея. Кроме того, по словам автора, в юности он сочинял стишок, который вот уже несколько лет не дает ему покоя: «Я хочу упасть с этажа и воткнуться в асфальт головою, чтоб потом махать ногами, как деревья ветвями».

Воронеж оказался 36-м городом, где Андрей Кузькин показал свой перформанс. До этого необычное дерево от столичного художника увидели жители Кейптауна, Берлина, Киева, Москвы, Нью-Йорка, Лондона, Красноярска и др.

Получившееся фото Андрей Кузькин презентовал в Воронеже вчера, 2 февраля, в галерее «Х.Л. А.М.», где сейчас проходит его персональная выставка «Привязанности». На презентации он рассказал о сути его акций и других работах.

Отметим, что современные художники довольно часто устраивают перформансы, обнажаясь в разных местах. Например, скандально известный Петр Павленский прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Свою акцию он приурочил ко Дню полиции. Даже несмотря на объяснение сути перформанса самим художником, многие до сих пор не могут понять, что он хотел этим сказать.

Кстати, если судить по количеству голых людей на улицах Воронежа, то наш город вполне мог бы стать столицей современного искусства России. Правда, воронежцы оголяются в основном летом и не ради искусства, а под действием психотропных препаратов.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях